03.10.2018 1300

Подсластители вредны для бактерий кишечника

Международная команда ученых из Ben-Gurion University (Израиль) и Nanyang Technological University (Сингапур) обнаружила, что под действием подсластителей бактерии кишечника вырабатывают токсины, опасные для организма человека.

В исследовании анализировалось действие на микрфлору кишечника человека шести наиболее распространенных искусственных заменителей сахара. В этот перечень вошли: аспартам, сукралоза, сахарин, неотам, адвантам (advantame) и ацесульфам К. Бактерии, которых обрабатывали перечисленными веществами, были генетически модифицированы так, чтобы светиться при выработке токсичных для человека соединений.

Ученые обнаружили, что производство и выброс токсинов происходят при контакте кишечных бактерий с подсластителями. Причем достаточно было незначительных количеств заменителей сахара, исчисляемых в миллиграммах или миллилитрах. И чем больше было подсластителя, тем больше бактерии вырабатывали ядов, которые вредны для тела.

Исследователи подчеркивают, что это очередное доказательство того, что потребление искусственных подсластителей отрицательно влияет на активность микроорганизмов кишечника и может послужить причиной различных проблем со здоровьем. Это значит, что рассматривать напитки с подсластителями в качестве здоровой альтернативы газировкам с сахаром уже не стоит.