Назван самый психически здоровый город России

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Жители Санкт-Петербурга гораздо меньше других россиян подвержены каким бы то ни было психическим расстройствам. Сегодня там проживает на 15 процентов меньше людей с такими заболеваниями, чем в среднем по стране. Эти данные предоставил главврач психиатрической больницы имени Кащенко Олег Лимакин, пишет «Российская газета». Любопытно то, что в начале 1990-х ситуация была прямо противоположная. 

Тогда Санкт-Петербург лидировал по числу психических заболеваний, связанных с социально-стрессовыми расстройствами и депрессиями. Причем он опережал другие города на те же самые 15 процентов. Почему ситуация в корне изменилась, эксперты пока не понимают. «По логике сейчас таких пациентов должно выявляться больше, так как в городе хорошо развита диагностика психических заболеваний», — сказал Лимакин.

Однако показатели Петербурга значительно ниже даже тех регионов, где практически отсутствуют врачи соответствующего профиля. По данным Росстата, психическими расстройствами страдают в среднем 29 россиян из тысячи. Хуже всего обстоят дела в Алтайском крае — здесь на тысячу человек приходится 58 больных. По данным Всемирной организации здравоохранения, всего 450 миллионов людей в мире живут с такими нарушениями психики.

Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Опубликовано 11.10.2014 00:40, обновлено 22.12.2021 14:00
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России» 28-30 апреля 2016
С 28 по 30 апреля с.г. в Выставочном комплексе «Гостиный Двор» в Москве состоится X юбилейный Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». В 2016 году главная тема Форума – «Общественное здоровье и формирование здоровьесберегающей среды».
Брось сигарету!
Бросающие курить россияне получат любую медицинскую помощь и психологическую поддержку. В России заработали более 700 центров здоровья, а также кабинеты помощи по отказу от курения.
Отказ от курения влияет на состояние психического здоровья
Некурящие люди имеют более крепкое психическое здоровье, утверждают британские ученые в новом исследовании. Отказ от курения уменьшает риск развития рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. 
Расстройства психики повышают риск смерти от COVID-19
При заболевании COVID-19 риск смерти для людей с психическими расстройствами в 2 раза выше, чем у пациентов со здоровой психикой.
Разработан тест для прогноза успешности психиатрического лечения
Австралийские ученые разработали модель, которая поможет предсказать вероятность положительного результата лечения психически больных людей с момента появления у них первого психотического приступа. Данные исследования будут представлены на Mental Health Week 2014 (с 5 по 12 октября).
Стрессовое расстройство ускоряет процесс старения
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) часто сопровождается депрессией, бессонницей, раздражением и злоупотреблением психоактивными веществами. Оказывается, оно связано еще и с преждевременным старением.