11.10.2014 1

Назван самый психически здоровый город России

Жители Санкт-Петербурга гораздо меньше других россиян подвержены каким бы то ни было психическим расстройствам. Сегодня там проживает на 15 процентов меньше людей с такими заболеваниями, чем в среднем по стране. Эти данные предоставил главврач психиатрической больницы имени Кащенко Олег Лимакин, пишет «Российская газета». Любопытно то, что в начале 1990-х ситуация была прямо противоположная. 

Тогда Санкт-Петербург лидировал по числу психических заболеваний, связанных с социально-стрессовыми расстройствами и депрессиями. Причем он опережал другие города на те же самые 15 процентов. Почему ситуация в корне изменилась, эксперты пока не понимают. «По логике сейчас таких пациентов должно выявляться больше, так как в городе хорошо развита диагностика психических заболеваний», — сказал Лимакин.

Однако показатели Петербурга значительно ниже даже тех регионов, где практически отсутствуют врачи соответствующего профиля. По данным Росстата, психическими расстройствами страдают в среднем 29 россиян из тысячи. Хуже всего обстоят дела в Алтайском крае — здесь на тысячу человек приходится 58 больных. По данным Всемирной организации здравоохранения, всего 450 миллионов людей в мире живут с такими нарушениями психики.