06.12.2018 1326

Инфекции у детей связаны с болезнями психики

Датские ученые из клиники Aarhus University считают, что инфекционные болезни у детей увеличивают вероятность развития заболеваний психики.

Расчеты исследователей показывают, что дети, которые были госпитализированы с инфекцией, позднее страдали расстройствами психики на 84% чаще. Кроме того, им на 42% чаще назначались соответствующие лекарства, чем детям, которые не попадали в больницы с инфекцией.

Чем тяжелее была инфекционная болезнь, тем сильнее была ассоциация с психическими заболеваниями. Но даже не столь тяжелые инфекции, хоть и незначительно, но все равно увеличивали угрозу для здоровья психики. Бактериальные инфекции представляли наибольшую опасность.

В перечень психических состояний, для которых была обнаружена указанная ассоциация, вошли шизофрения, аутизм, СДВГ, обсессивно-компульсивное расстройство, тики, вызывающее оппозиционное расстройство, умственная отсталость и др.

Ученые считают, что воспалительные процессы при инфекции оказывают влияние на головной мозг ребенка и таким образом становиться одним из факторов риска развития болезней психики. Но исследователи призывают не торопиться паниковать: возможно, что есть люди, которые имеют генетически повышенный риск и инфекционных болезней, и психических расстройств.

Связь психических заболеваний и телесных недугов выявляется не первый раз. Ранее были обнаружены тесные ассоциации между расстройствами психики и артритом, онкологическими патологиями и болезнями сердца.