13.05.2015 10

Стрессовое расстройство ускоряет процесс старения

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) часто сопровождается хронической депрессией, бессонницей, расстройствами пищевого поведения, раздражением и злоупотреблением психоактивными веществами. Исследователи из Университета Калифорнии обнаружили: ПТСР связано еще и с преждевременным старением, передает Zee News.

Ученые проанализировали ряд исследований, начиная с 2000 года. Они искали данные, которые могли помочь в изучении связи между старением и ПТСР. Специалисты отобрали 64 исследования. 22 позволили оценить биомаркеры, а 10 - смертность. В 7 из 10 исследований ПТСР оказалось связано с преждевременной смертью. По словам ученых, ПТСР - более серьезное расстройство, чем кажется на первый взгляд.

Кстати, другое недавнее исследование показало, что люди с психическими расстройствами, такими как депрессия, тревожное расстройство или шизофрения, как правило, умирают раньше, чем люди без психических заболеваний. Проблемы с психикой отнимают примерно 10 лет жизни. Ежегодно из-за психических расстройств умирают около 8 миллионов человек.