Нехватка углеводов повышает риск ранней смерти

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения утверждают, что снижение доли углеводов в рационе ниже определенного уровня столь же опасно, как их избыток.

В исследовании приняли участие 15,4 тысячи человек. Расчеты показывают, что идеальным для организма является умеренный уровень потребления углеводов — 50-55% от общего объёма получаемых калорий. А среди людей, в рационе которых углеводов было менее 40% и более 70%, наблюдался повышенный риск преждевременной смерти. Это значит, что нельзя отказываться от углеводов — их доля в рационе должна быть сбалансирована.

Кроме того, ученые проанализировали результаты исследований, объединяющих данные, полученные от 432 тысяч человек из более чем 20 стран. Оказалось, что риск ранней смерти возрастал, если люди, стремясь уменьшить долю углеводов в рационе, заменяли их мясом или сыром. Ситуация была не столь критична, если место углеводов в меню занимали овощи, бобовые, орехи и чечевица.

С выводами ученых из Гарварда коррелируют и результаты исследования, проведенного в Бостоне. 25-летние наблюдения за 15,5 тысячами людей в возрасте от 45 до 64 лет показали, что люди с умеренным потреблением углеводов живут в среднем 83 года. Те, кто уменьшает долю углеводов в рационе — имеют продолжительность жизни на 4 года меньше и живут до 79 лет. Люди, потребляющие много углеводов, тоже не дотягивают до максимального возраста и живут до 82 лет, на год меньше, чем те, кто придерживается «золотой середины».

Так или иначе, ученые сходятся в одном: лучше всего для организма человека, когда примерно половину калорий он получает из углеводов.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Учёные: низкоуглеводные диеты повышают риск ранней смерти

Эти дебаты бушуют в течение многих лет – что хуже для здоровья, жир или сахар? Теперь учёные предлагают однозначный ответ.

Ненасыщенные жиры способствуют долголетию
Исследователи из Гарвардского университета выяснили, что потребление в больших количествах ненасыщенных жиров, которые содержатся в растительных маслах, связано с низкой вероятностью ранней смерти. В то же время рацион, содержащий большое количество животных жиров, наоборот, способствует ухудшению здоровья. Статья опубликована в JAMA Internal Medicine.
Утрата накоплений убивает, как и их отсутствие
Потеря всех сбережений повышает риск ранней смерти на 50%. Но еще быстрее убивает людей бедность.
Новые веяния: больше жиров, меньше углеводов
Жиры следует признать безвредными, а углеводы – потенциально опасными для здоровья.
Учёные: нехватка соли может быть более опасна для людей с болезнями сердца, чем её избыток

Новое исследование Университета Крейтона в Омахе показывает, что чрезмерное ограничение соли может повысить риск ранней смерти у пациентов с сердечной недостаточностью.

Любовь к жареной картошке повышает риск ранней смерти
Группа итальянских и американских исследователей заявила, что картошка фри в рационе в 2 раза повышает вероятность преждевременной смерти.
Опубликовано 17.08.2018 09:21

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.