07.12.2017 484

Новые веяния: больше жиров, меньше углеводов

Швейцарские ученые из Swiss Federal Institute of Technology пришли к выводу, что рекомендации по здоровому питанию пора менять. Жиры следует признать безвредными, а углеводы – потенциально опасными для здоровья.

К таким выводам эксперты пришли, проанализировав результаты крупномасштабного исследования Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE). Оказалось, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров не связано с повышенными рисками развития болезней сердца. А вот высокоуглеводная пища на 28% повышает вероятность преждевременной смерти или, как минимум, риск развития диабета. В результате, через 7 лет наблюдений смертность среди людей, которые 35% калорий получали из жиров, оказалась ниже, чем среди людей, в питании которых 60% калорий было получено из углеводов.

Полученные данные ставят под сомнение традиционный взгляд на жиры, согласно которому их объем в дневном рационе не должен превышать 30% общего калоража, а содержание насыщенных жиров должно быть не более 10%. Теперь ученые считают, что следует немного сократить потребление углеводов в пользу жиров. Объем последних надо довести не менее чем до 35% в пересчете на энергозатраты, даже за счет насыщенных жиров. Доля калорий, получаемых из углеводов в таком случае не должна превышать 50-55%.

«Мы предлагаем умеренность, а не слишком низкие или слишком высокие показатели потребления жиров и углеводов», — объясняет канадский ученый и участник проекта Машид Деган (Mahshid Dehghan).

Исследователи также уточняют, что питание с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров является «диетой бедных» и характерна для людей, которые не могут позволить себе есть мясо.