16.06.2017 303

Любовь к жареной картошке повышает риск ранней смерти

Группа итальянских и американских исследователей заявила, что картошка фри в рационе в 2 раза повышает вероятность преждевременной смерти.

Ученые проанализировали данные о 4440 американцах, возраст которых составил 45-80 лет. Наблюдения велись на протяжении 8 лет. За это время скончались по разным причинам почти 240 человек.

Напрямую потребление картошки фри и других ее жареных разновидностей не было связано с гибелью участников проекта. Однако, согласно статистическим расчетам, 2-3 порции жареного картофеля в неделю вдвое увеличивало вероятность ранней смерти испытуемых. В группу опасных блюд вошли чипсы, картофельные оладьи и картошка фри. Более частое их поедание дополнительно повышало вероятность ранней гибели испытуемых. Для других вариантов приготовления картофеля (не жарка) такой зависимости выявлено не было.

Эти выводы согласуются с ранее полученными данными о том, что употребление в пищу 4 и более порций картофеля в неделю повышает вероятность развития гипертензии. Учитывая, что в США на картофель фри и чипсы приходится 64% от общего потребления картошки в стране, вопрос о том, насколько это здоровая еда, становится особенно актуальным.

Ученые подчеркивают, что требуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, каков механизм столь негативного влияния жареной картошки на организм человека.