14.07.2020 207

Растительный белок снижает риск ранней смерти

Ученые из U.S. National Cancer Institute считают, что отказ от яиц и красного мяса в пользу тофу и бобов значимо снижает риски ранней смерти.

В ходе исследования были проанализированы данные о питании более чем 237 тысяч мужчин и 179 тысяч женщин, собранные в период с 1995 по 2011 год. В частности, было установлено, что белок составляет примерно 15% ежедневного рациона людей. На растительный белок приходится 40%, а на животный – 60%.

Анализ данных показал, что замена животного белка на растительный снижает риск ранней смерти. Так, каждые 10 г растительного белка вместо животного на каждую 1000 калорий снижают риск ранней смерти для мужчин на 12% и для женщин на 14%. В среднем же каждые 3% от ежедневного объема энергии, получаемой из растительного белка вместо животного, уменьшают вероятность преждевременной смерти на 10%.

Особенно эффект замены был выражен, когда растительный белок вводился в рацион вместо яиц – риск смерти снижался на 24% у мужчин и на 21% у женщин, а также при замене растительным белком красного мяса – на 13% у мужчин и на 15% у женщин.

По словам экспертов, животный белок содержит больше насыщенных жиров, холестерина, натрия и других питательных веществ, которые не всегда полезны для здоровья. Растительные белки поступают в организм вместе с большим количеством клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ.

Ученые подчеркивают, что отказываясь от животного белка, надо обязательно компенсировать его растительным. То есть, менять мясо или яйца на сладкие напитки или другие углеводсодержащие продукты не стоит, и даже вредно.