04.04.2018 258

Утрата накоплений убивает, как и их отсутствие

Американские ученые из Мичиганского и Северо-Западного университетов доказали, что потеря всех сбережений повышает риск ранней смерти на 50%. Но еще быстрее убивает людей бедность.

В исследовании были использованы данные 20-летних наблюдений за 8 тысячами взрослых людей. Ученые отслеживали судьбу американцев, переживших экономический кризис 2008-2010 гг., который социологи сравнивают с Великой депрессией 1930-х годов. В процессе участники проекта проходили медицинское обследование: ученых интересовали изменения артериального давления, признаки депрессии и другие показатели пережитого стресса после того, как финансовая ситуация значительной части населения США изменилась.

Оказалось, что внезапная потеря трех четвертей и более всех накоплений повышает риск смерти человека по любой причине на 50%. Речь идет о людях среднего и старшего возраста. В исследовании также приняли участие люди с низким доходом, у которых вообще не было сбережений — данная часть населения считается особенно социально уязвимой. Среди них риск ранней смерти по любой причине был выше средних показателей на 67%.

«Самое удивительное открытие заключалось в том, что утраченное богатство почти также снижает продолжительность жизни, как и его полное отсутствие», — комментирует ведущий автор проекта, доктор Линдсей Пул (Lindsay Pool).

Ученые подчеркивают, что врачам следует интересоваться и финансовым положением своих пациентов. Это может указать на наличие повышенных рисков для их здоровья.