15.11.2019 233

Некоторые травы мешают лечению рака груди

Португальские врачи из Nova Medical School предупреждают, что фитокрема для кожи и другие препараты на основе некоторых растений могут уменьшать эффект терапии рака молочной железы.

Профессор Мария Кардозу (Maria Joao Cardoso), эксперт в области хирургии рака молочной железы, в своем выступлении на ежегодной конференции Advanced Breast Cancer рассказала, что на поздних стадиях рака груди нередко поражается кожа. Многие пациенты пытаются облегчить свои симптомы при помощи кремов и различных травяных препаратов, однако именно эти способы могут задерживать заживление тканей и снижать эффект гормональной или химиотерапии.

В перечень фитопрепаратов, которые нельзя использовать при лечении рака, входят, например, куркума и женьшень, которые угнетают свертывание крови и замедляют процессы рубцевания тканей. Также чеснок и имбирь могут принести больше вреда, чем пользы. Существуют и другие фитосредства, которые пробуют использовать пациенты, несмотря на отсутствие доказательств их положительного эффекта и возможные риски.

Проблема заключается в том, что чаще всего пациенты не рассказывают своим врачам, что лечатся чем-то еще. Но многие химиопрепараты не совместимы с народными методами, которые сами по себе могут оказаться дополнительным ударом по организму, измученному раком.

По словам профессора Кордозу, понятно, что развивающиеся повреждения кожи приносят дополнительный физический дискомфорт и стресс. Но лучше сосредоточиться на лечении рака, назначенном врачом, а также на борьбе со стрессом – при помощи йоги, иглоукалывания, и др.