13.03.2017 267

Обнаружены белки, связанные с раком груди у мужчин

Британские ученые из Университета Лидса выявили белки, наличие которых снижает шансы на выживание у мужчин с раком молочной железы. Это дает повод для разработки лекарств специально для представителей мужского пола. 

Мужчины заболевают раком молочной железы в 100 раз реже, чем женщины. Ежегодно в США регистрируется всего 2400 таких случаев. А в среднем вероятность получить такой диагноз у мужчин составляет 1 шанс на тысячу. 

Но, из-за того, что «мужской» рак молочной железы встречается нечасто, по нему было проведено очень мало исследований, а значит, имеется дефицит информации и по лечению таких пациентов. Поэтому сейчас им назначают терапию, исходя из данных, полученных в испытаниях с участием женщин, что, конечно, снижает шансы на успех лечения.

Исследователи из Великобритании проанализировали образцы опухолей, взятые у 697 пациентов-мужчин с раком молочной железы. Это крупнейшее исследование такого рода на сегодняшний день. Им удалось вычленить два специфических белка — eIF4E и eIF5, которые в 2,5 раза повышали вероятность смерти пациента от своей болезни

Ученые надеются, что именно эти белки смогут стать новой мишенью для фармацевтов и позволят разработать лекарства, предназначенные для борьбы с некоторыми видами агрессивного рака молочной железы у мужчин.