18.04.2017 284

Нормы морали заложены в людей «по умолчанию»

Американские психологи из Гарвардского университета доказали, что человеческий мозг изначально считает аморальные поступки невозможными. Но если человек начинает задумываться, вопросы морали отступают на второй план.

В ходе исследования ученые задействовали пользователей краудсорсинговой площадки по найму Amazon Mechanical Turk. Испытуемым предлагались различные сценарии, согласно которым человек сталкивается с какой-то проблемой: например, ему надо попасть в аэропорт, а у него сломалась машина. На выбор предлагались различные решения, которые были либо аморальными (ограбить первого встречного), либо нереализуемыми (например, превратить свою шляпу в шоколадный батончик). Участники проекта должны были оценить, насколько эти решения возможны. При этом половина испытуемых должна была ответить немедленно, в течение 1,5 секунд, а второй половине следовало подождать эти 1,5 секунды, прежде чем давать ответ.

Оказалось, что люди, у которых не было времени подумать, считают невозможными половину аморальных действий, а те, у кого было целых 1,5 секунды на раздумья — уже только четверть.

Ученые приходят к выводу, что «по умолчанию» здоровый человек мыслит в рамках морали. Его мозг рассматривает аморальное поведение как невозможное, немыслимое — такое же, как превратить шляпу в конфету. Но стоит дать человеку время, как к его интуитивному голосу, уважающему законы морали, присоединяется другой голос –  совещательный, более практичный, опирающийся на законы окружающего мира и склонный искать решение проблемы, не ограничиваясь моральными нормами.

По мнению исследователей, полученные ими данные позволяют объяснить поведение людей с расстройствами психики, а также обращение к религии как метод борьбы с алкоголизмом и наркоманией.