Синдром маленького человека: учёные подтвердили комплекс Наполеона у невысоких мужчин

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование Вроцлавского университета показало, что более низкие мужчины, как правило, проявляют больше нарциссических тенденций, чтобы казаться более сильными.

Ведущий автор Моника Козловска сказала: «Когда люди не могут выглядеть физически сильными, вместо этого они могут стать психологически угрожающими. Невысокие люди с такими чертами, как психопатия, могут использовать эти качества, чтобы требовать уважения, навязывать расходы другим и производить впечатление на женщин. Показывая себя более сильным, они кажутся другим людям более высокими, чем они есть на самом деле».

Учёные выявляли связь между так называемым «комплексом Наполеона» и ростом человека. Комплекс Наполеона – это властное или агрессивное отношение, демонстрируемое более низкими людьми как компенсация роста. Это психопатия, определяемая отсутствием эмпатии и антиобщественным поведением; нарциссизм — эгоцентричный стиль личности; и макиавеллизм — демонстрация манипулирования и безразличия к морали.

Исследователи опросили 367 мужчин и женщин. Участников спрашивали, насколько сильно они согласны с такими фразами, как «Я склонен манипулировать другими, чтобы добиться своего» и так далее. По ответам им выставлялся балл, который указывал на то, насколько сильно они демонстрировали психопатию, нарциссизм и макиавеллизм. Каждый участник также должен был указать свой рост, а также указать, насколько они довольны своим ростом и как часто они так себя чувствовали.

Результаты показали, что низкорослые участники обоих полов, которые хотели быть выше, имели более высокие баллы по всем трем чертам комплекса Наполеона. Однако нарциссизм был особенно силен у участников-мужчин в этой категории, в то время как у женщин эта тенденция отсутствовала. Женщины невысокого роста, считают эксперты, могут использовать обман, чтобы казаться более беззащитными, желанными или получить защиту и ресурсы.

Исследователи предполагают, что эти связи можно отнести к эволюционному отбору: «Мы предполагаем, что психологическая агрессия и манипулятивность могут обеспечить преимущества в области выживания и спаривания, которые компенсируют потери в физической грозности».

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 07.12.2022 14:22

Ссылка на первоисточник: