20.02.2014 00:20 1003

Новосибирские хирурги установили сердечный биоклапан через межреберное пространство

Новосибирские хирурги провели необычную операцию — 79-летней пациентке, которой противопоказано традиционное хирургическое вмешательство, был установлен сердечный биоклапан. Уникальность процесса заключается в том, что основные манипуляции хирургом проводились через межреберное пространство, сообщили в Новосибирском НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина.

Кроме того, в ходе данной операции сердце пациентки потребовалось остановить всего на 15 минут, и при ее проведении не было необходимости искусственно поддерживать кровообращение в течение нескольких часов.

Александр Богачев-Прокофьев, заведующий кардиохирургическим отделением приобретенных пороков сердца ННИИП, пояснил, что в процессе хирургического вмешательства, иссекается плохой клапан пациента, кальцинированный, вставляется собранный клапан в аорту, устройство раскрывается, и клапан высвобождается. Без каких-либо швов, плотно, надежно фиксируется в позиции аортального корня.

Эксперты утверждают, что данная методика позволяет сохранять каркасность грудной клетки, снижает болевые ощущения и позволяет пациенту очень быстро реабилитироваться после операции — уже через пять-семь дней он может отправляться домой.

По словам Маттиа Глаубера, кардиолога из Клиники сердечно-сосудистой хирургии города Масса (Италия), который консультировал новосибирских медиков и доставил из Италии клапан, такой метод за рубежом практикуется уже семь лет. И очень часто именно он — единственный выход для пациентов с высоким риском.

Легкость имплантации – это преимущество для пациента, и даже молодой хирург без большого опыта может очень быстро научиться работать с этим устройством, считает Маттиа Глаубер.