21.02.2014 2

На Урале внутриутробно прооперировали плод с пороком сердца

Уникальная операция на сердце плода проведена в Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества в Екатеринбурге. На 20-й неделе беременности пациентки медики выявили у ее плода серьезную патологию — гипоплазию левых отделов сердца. Врачи решили не дожидаться появления ребенка на свет и провести операцию внутриутробно.

 По словам руководителя научного отделения биофизических и лучевых методов исследования НИИ ОММ Натальи Косовцовой, с таким диагнозом обычно операции проводят уже родившимся детям. Однако в этом случае хирургам пришлось поспешить, поскольку существовала возможность, что клапан, так называемое «овальное окно», закроется, и ребенок погибнет еще до рождения. И когда на обследовании специалисты заметили, что процесс закрытия клапана начался, было решено не откладывать операцию.

Пациентку готовили к операции два часа — это время врачам потребовалось на обезболивание и обездвиживание плода и изменение его положения. Само же хирургическое вмешательство заняло всего 45 минут.

«Мы сделали пункцию межпредсердной перегородки и баллоном расширили это отверстие и восстановили кровоток через овальное окно. Таким образом, мы дали возможность плоду развиваться дальше», — рассказала Наталья Косовцова. Хирургическое вмешательство проведено специалистами НИИ, ассистировал коллегам сосудистый хирург из Свердловской областной клинической больницы №1 Лев Картопольцев. А заведующий детской кардиохирургией Константин Казанцев консультировал пациентку.