Врачи удалили у мужчины матку вместо грыжи

Хирурги из Косово из University of Prishtina сообщают о редком случае обнаружения у мужчины – отца троих детей – женских половых органов, которые они сначала приняли за грыжу.

У пациента с детства наблюдалось неопущение одного яичка. Это не помешало ему вести активную жизнь, жениться и стать отцом трех детей. В 67 лет он обратился к врачам с жалобами на опухоль в паху размером 15*10 см, которая на протяжении последних 10 лет порядком мешала ему жить. Врачи диагностировали у него паховую грыжу и назначили ее удаление.

Во время операции на месте «грыжи» была обнаружена грушевидная структура, которая оказалась маткой. Медики также нашли «мошонку», в которой имелись фаллопиева труба и второй яичко пациента, к которому был прикреплен яичник.

В результате у мужчины был диагностирован синдром персистирующих мюллеровых протоков (СПМП) – врожденная и очень редкая патология. На сегодня известно только о 200 случаях данного заболевания.

У плода, вне зависимости от его пола, есть зачатки матки – мюллеровы протоки. На ранних этапах развития мальчика они разрушаются. Но если этого вдруг не происходит, рождается ребёнок с двумя наборами гениталий – мужских и женских. Женские чаще всего не обнаруживаются, пока не возникает необходимость хирургического вмешательства. Если же оба вида гениталий снаружи, родители решают, какого пола будет ребёнок, после чего проводится операция и гормональная терапия.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 24.01.2022 09:06

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Мужчина, вы женщина?
Врачи китайского медицинского центра были шокированы состоянием одного из пациентов. Мужчина 44-х лет, поступил к ним с жалобами на боли в животе и наличие крови в моче. Детальный осмотр и расшифровка анализов показали, что у мужчины началась менструация.
Высокие люди чаще болеют раком
Ученые утверждают, что чем человек выше, тем больше у него вероятность заболеть раком.
Индийский хирург собирается пересадить матку транс-пациентке, рожденной мужчиной

Доктор Нарендра Кошик объявил о запланированной операции по пересадке матки транс-женщине, чтобы она могла иметь детей: это вторая попытка за почти 100 лет.

В России от рака в первый год после его выявления умирает каждый четвертый
Каждый год полмиллиона россиян заболевают онкологическими заболеваниями, притом четверть тех, у кого диагностируют рак, умирают в течение первого года. 
У каждого пятого эта болезнь выявляется в запущенной стадии, рассказал директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена, профессор Андрей Каприн.
Женщины чаще мужчин болеют раком от ожирения
Рак, связанный с ожирением, встречается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин.
Удаление матки лишает женщин памяти
Удаление матки приводит к ухудшению кратковременной памяти и ускоряет процесс развития деменции у женщин.