31.10.2019 237

Обнаружен безвредный ВПЧ, защищающий от рака кожи

Врачи из Massachusetts General Hospital обнаружили, что некоторые штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ) могут защищать человека от развития рака кожи.

Существует порядка 100 штаммов ВПЧ. В большинстве своем они вызывают генитальные бородавки, от которых можно избавиться путем их удаления.

Известно также, что есть 12 штаммов ВПЧ высокого онкогенного риска, которые могут становиться причиной заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), рака шейки матки, полового члена, ануса, ротоглотки и т. д. На коже человека тоже обитает ряд штаммов ВПЧ. Но исследования показали, что они уменьшают риск развития рака кожи.

В ходе экспериментов на образцах опухолевых тканей человека и мышей было обнаружено, что вирусы ВПЧ, обитающие на коже, активируют иммунную систему. Она распознает вирус, хотя он и не вызывает негативных последствий, и отправляет к нему Т-лимфоциты. Однако именно эти иммунные клетки также обладают противораковым действием, защищая организм от одной из самых распространенных разновидностей онкологических заболеваний – плоскоклеточного рака.

То есть, доброкачественные штаммы ВПЧ в данном случае являются вирусами-комменсалами или даже симбионтами, так как они приносят пользу зараженному человеку путем стимуляции иммунной системы, защищающей пациента от рака кожи.