Новая вакцина против ВПЧ доказала свою эффективность

Американские ученые из Онкологического центра Моффитта объявили о завершении исследований новой вакцины против вируса папилломы человека, которая защищает от 9 штаммов инфекции.

Две ныне существующие вакцины — Церварикс и Гардасил — уже активно применяются по всему миру и позволили значительно снизить заболеваемость раком шейки матки и других заболеваний, связанных с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Церварикс защищает от наиболее распространенных штаммов вируса высокого онкогенного риска 16 и 18, а Гардасил, кроме них, также предохраняет от генитальных бородавок, вызванных штаммами 6 и 11.

Новая вакцина, разработанная американскими учеными, получила название 9vHPV (Гардасил 9) и включает в себя, помимо 16, 18, 6 и 11, еще пять штаммов ВПЧ из группы высокого онкогенного риска: штаммы 31, 33, 45, 52 и 58.

В исследовании участвовали эксперты из 18 стран и 105 исследовательских центров. Общее число участниц в возрасте от 16 до 26 лет превысило 14 тысяч. Наблюдения велись на протяжении 6 лет после вакцинации.

Согласно полученным данным, вакцина защищает от 16, 18, 6 и 11 штаммов столь же эффективно, как и Гардасил. Но при этом она снижает риск развития болезней шейки матки, вульвы и вагинальных патологий, связанных с ВПЧ 31/33/45/52/58, на 97,7%.

По оценкам экспертов, новый препарат позволит предотвратить 90% всех случаев рака шейки матки 90% рака вульвы и вагины, от 70 до 85% плоскоклеточного рака шейки матки у женщин, а также около 90% рака ануса, связанного с ВПЧ, и случаев образования генитальных бородавок у обоих полов.

Сегодня Гардасил 9 лицензирован уже в более чем 40 странах. Результаты данного исследования подтверждают его эффективность и позволяют надеяться на дальнейшее снижение заболеваемости и смертности от патологий, вызываемых ВПЧ.

Опубликовано 07.09.2017 07:32, обновлено 17.04.2020 16:16

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Вакцина против ВПЧ защищает женщин от рака шейки матки
Проанализировав данные вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) австралийские исследователи обнаружили, что вакцина защищает женщин от рака шейки матки, который почти всегда вызывается вирусом папилломы человека. 
Вакцина против ВПЧ лечит предрак шейки матки
Новая вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) избавляет женщин от предраковых поражений шейки матки.
Вакцина от 9 типов ВПЧ одобрена для взрослых
FDA одобрило иммунизацию 9-валентной вакцинов от ВПЧ для взрослых людей в возрасте от 27 до 45 лет.
Вакцинация взрослых против ВПЧ экономически невыгодна
Вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) людей старше 26 лет не выгодна с экономической точки зрения и практически не дает защитного эффекта.
Вакцина против вируса папилломы человека предотвращает образование кондилом у девочек и женщин
Главная цель вакцины против вируса папилломы человека заключается в защите девочек от рака шейки матки, но с ее помощью  можно предотвратить появление генитальных бородавок, вызванных некоторыми типами вируса. 
Вакцина против ВПЧ подтвердила свою эффективность
Эпидемиологи из Управления охраны здоровья Шотландии (HPS) объявили о значительном снижении случаев инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ) среди женского населения страны.