04.07.2018 261

На смену Пап-тесту придет тест на ВПЧ

Канадские ученые из School of Population and Public Health at the University of British Columbia считают, что Пап-тест (мазок Папаниколау) устарел и его пора заменить на тест на вирус папилломы человека (ВПЧ).

Мазок Папаниколау применяется врачами на протяжении уже более полувека. Это цитологическое исследование, в ходе которого под микроскопом определяются так называемые предраковые изменения эпителия – клетки, которые указывают на высокий риск развития рака шейки матки (РШМ), или уже имеющиеся раковые клетки.

Однако ученые указывают, что практически все случаи рака шейки матки вызваны вирусами папилломы человека высокого онкогенного риска. Поэтому было бы логичнее выявлять людей, более склонных к заболеванию РШМ, среди тех, у кого будут обнаружены потенциально опасные штаммы вируса.

В исследовании приняли участие более 19 тысяч канадских женщин в возрасте 25 лет и старше. Часть из них проходила обследование при помощи Пап-теста, а часть — путем тестирования на ВПЧ. Через 4 года предраковые изменения были обнаружены у 6 женщин из тысячи, проходивших Пап-тест и получивших отрицательный результат, и только у 2 — среди тех, кто обследовался при помощи теста на ВПЧ и также получил ответ об отсутствии инфекции.

По мнению ученых, пора отказаться от Пап-теста и заменить его на выявление ВПЧ. Скрининг при помощи ВПЧ-диагностики позволяет выявлять РШМ на более ранних стадиях, чем мазок Папаниколау.