Обнаружен новый ген мужского бесплодия

Ученые из Brigham and Women's Hospital обнаружили неизвестную ранее генетическую аномалию, которая связана с мужским бесплодием.

Известно, что в процессах производства спермы задействовано около 2 тысяч генов. И если о генетических проблемах, приводящих к женскому бесплодию, ученые знают уже довольно много, мутации генов и хромосомные аномалии, вызывающих бесплодие у мужчин – область пока малоизученная. И это несмотря на то, что мужское бесплодие является причиной почти половины случаев трудностей с зачатием ребёнка.

В исследовании приняли участие четверо мужчин с патологически низким количеством сперматозоидов. Анализ их генома показал, что некоторые сегменты их ДНК расположены «неправильно», особенно некоторые участки 20-й и 22-й хромосом. В результате ген SYCP2 в 20 раз более активен, чем у здоровых мужчин с нормальным количеством сперматозоидов в сперме.

Ученые указывают, что в данном случае речь идет не о мутации конкретного гена, а о перестройке хромосомы таким образом, что ген становится чрезмерно активным. Это приводит к нарушению процессов, связанных с фертильностью – в частности, с выработкой сперматозоидов.

Полученные данные, во-первых, позволяют объяснить часть случаев мужского бесплодия, а во-вторых, начать поиск методов лечения именно этой патологии.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 20.12.2019 09:14, обновлено 17.04.2020 16:05
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Фолиевая кислота и цинк не лечат мужское бесплодие
Употребление фолиевой кислоты и цинка не повышает фертильность мужчин и не лечит мужское бесплодие.
БАД с антиоксидантами не влияют на сперму
Прием БАД с антиоксидантами никак не влияет на качество спермы, вопреки заверениям фармацевтов.
Ученые нашли биомаркер качества спермы
Ученые определили биомаркер, который позволяет оценивать для спермы вероятность успешного оплодотворения.
Мужское бесплодие приводит к преждевременной смерти
Специалисты Стэндфордской медицинской школы утверждают, что мужчины, страдающие бесплодием, более подвержены риску ранней смерти. 
Кожа мужчин лечит от бесплодия
Клетки сперматозоидов ранней фазы развития можно создать из кожи мужчин, которые страдают от бесплодия из-за дефекта генов. Это идеальный вариант, если не производится достаточное количество сперматозоидов для зачатия.
Бесплодие повышает риск развития рака
У женщин, имеющих трудности с зачатием ребенка, повышен риск развития рака матки и яичников.