Средиземноморская диета улучшает здоровье сперматозоидов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Австралийские учёные выяснили, что средиземноморская диета может улучшить фертильность, успех вспомогательных репродуктивных технологий и качество спермы у мужчин.

Средиземноморская диета уже давно известна своими многочисленными преимуществами для здоровья, она также улучшает способность к зачатию у женщин и снижает риск осложнений беременности. Теперь исследования показывают, что она может помочь преодолеть мужское бесплодие, что делает диету простой стратегией для пар, пытающихся зачать ребенка.

Считается, что диета, которая также защищает от воспалительных патологий, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа , может повысить фертильность за счет уменьшения воспаления. В исследовании, проведенном учёными из Университета Монаша, Университета Саншайн-Кост и Университета Южной Австралии, были рассмотрены результаты того, как диета может повлиять на зачатие.

Прошлые исследования показали, что воспаление может влиять на качество спермы, менструальный цикл и имплантацию. Теперь учёные нашли убедительные доказательства того, что соблюдение противовоспалительной диеты может улучшить показатели зачатия при мужском факторе бесплодия.

Средиземноморская диета в основном основана на растениях и включает в себя цельнозерновые продукты, оливковое масло первого отжима, фрукты, овощи, фасоль и бобовые, орехи, травы и специи.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 09.01.2023 15:45

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.