03.05.2014 1002

Кожа мужчин лечит от бесплодия

Клетки сперматозоидов ранней фазы развития можно создать из кожи мужчин, которые страдают от бесплодия вследствие генетического дефекта. Данное открытие изменит жизнь мужчин, если они не в состоянии производить достаточное для зачатия количество сперматозоидов. 

Доктор Рейджиро Пера из Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины Стэндфордского университета отмечает: пока речь не идет о фактическом лечении бесплодия. Но можно смело говорить о новой стадии исследования бесплодия. Это первая подобная экспериментальная модель анализа развития сперматозоидов. 

Но в перспективе клиники репродуктивной медицины смогут исправить ситуацию, вырастив в лаборатории сперматозоиды пациента. В принципе, возможна пересадка новых сперматозоидов прямо в яички пациентов. Бесплодие затрагивает 10-15% пар. И зачастую источник проблем в генетике. Одна из самых распространенных причин — спонтанная потеря ключевых генов Y-хромосом. 

Стволовые клетки могут служить в качестве исходного материала для диагностики дефектов половых клеток и для генерации половых клеток. Это идеальный вариант для пациентов с генетическими дефектами и для мужчин, переживших рак и потерявших способность производить сперматозоиды вследствие токсичности терапии.