Фолиевая кислота и цинк не лечат мужское бесплодие

Ученые из US National Institutes of Health в Бетесде (штат Мэриленд, США) доказали, что употребление фолиевой кислоты и цинка не повышает фертильность мужчин и не лечит мужское бесплодие.

Известно, что цинк содержится в сперме в высоких концентрациях, примерно в 30 раз выше, чем в крови, а его недостаточное потребление связывают с пониженным уровнем тестостерона. Также предполагается, что фолиевая кислота – это мощный антиоксидант, который необходим для производства сперматозоидов.

В исследовании приняли участие 2,38 тысячи мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, наблюдавшихся в американских репродуктивных клиниках по поводу проблем с зачатием ребенка. Половина из них получала 5 мг фолиевой кислоты и 30 мг цинка. Остальные участники эксперимента получали плацебо.

У всех испытуемых брались образцы спермы до начала приема препаратов, а также через 2, 4 и 6 месяцев после его начала. Ученые оценивали количество сперматозоидов, их подвижность, а также качество и степень фрагментации ДНК, так как при высокой степени повреждения генетического материала уменьшаются шансы на успешное оплодотворение и развитие эмбриона.

В конце исследования никакой разницы в качестве спермы у мужчин из обеих групп обнаружить не удалось. В целом ученые наблюдали за участниками проекта на протяжении 18 месяцев. За это время 820 мужчин (35%) стали отцами, однако по-прежнему и вероятность зачатия, и качество спермы оставались одинаковыми для обеих групп.

Таким образом, приходят к выводу исследователи, ни фолиевая кислота, ни цинк не дают какого-либо эффекта при лечении мужского бесплодия. Поэтому рассчитывать на то, что рекламируемые добавки для мужчин с цинком и фолиевой кислотой повысят шансы на обзаведение наследником – бесполезно.

Опубликовано 07.01.2020 19:50, обновлено 17.04.2020 16:05
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

БАД с антиоксидантами не влияют на сперму
Прием БАД с антиоксидантами никак не влияет на качество спермы, вопреки заверениям фармацевтов.
Полезные свойства свекольного сока
О том, что свекла не только вкусный корнеплод, но еще и полезный, известно с давних времен. Содержит витамины группы В и Е, дисахариды, никотиновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты, а также железо, кальций, магний, натрий, цинк, йод, фосфор, медь и хлор. 
Таблетка от плохого настроения

Мечта всего человечества — научиться контролировать все физиологические и психологические процессы, происходящие в организме. Благодаря последним разработкам ученых скоро это станет возможным. 

Новогодние сладости улучшают качество спермы
Повышенное потребление сладостей во время рождественских и новогодних праздников улучшает качество спермы у мужчин.
Мужское бесплодие связано с уровнем стресса
Ученые уверены, что психологический стресс вреден для спермы, негативно влияет на концентрацию сперматозоидов, их внешний вид, способность оплодотворять яйцеклетки.
Обнаружен новый ген мужского бесплодия
Ученые обнаружили неизвестную ранее генетическую аномалию, которая связана с мужским бесплодием.