07.01.2020 1215

Фолиевая кислота и цинк не лечат мужское бесплодие

Ученые из US National Institutes of Health в Бетесде (штат Мэриленд, США) доказали, что употребление фолиевой кислоты и цинка не повышает фертильность мужчин и не лечит мужское бесплодие.

Известно, что цинк содержится в сперме в высоких концентрациях, примерно в 30 раз выше, чем в крови, а его недостаточное потребление связывают с пониженным уровнем тестостерона. Также предполагается, что фолиевая кислота – это мощный антиоксидант, который необходим для производства сперматозоидов.

В исследовании приняли участие 2,38 тысячи мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, наблюдавшихся в американских репродуктивных клиниках по поводу проблем с зачатием ребенка. Половина из них получала 5 мг фолиевой кислоты и 30 мг цинка. Остальные участники эксперимента получали плацебо.

У всех испытуемых брались образцы спермы до начала приема препаратов, а также через 2, 4 и 6 месяцев после его начала. Ученые оценивали количество сперматозоидов, их подвижность, а также качество и степень фрагментации ДНК, так как при высокой степени повреждения генетического материала уменьшаются шансы на успешное оплодотворение и развитие эмбриона.

В конце исследования никакой разницы в качестве спермы у мужчин из обеих групп обнаружить не удалось. В целом ученые наблюдали за участниками проекта на протяжении 18 месяцев. За это время 820 мужчин (35%) стали отцами, однако по-прежнему и вероятность зачатия, и качество спермы оставались одинаковыми для обеих групп.

Таким образом, приходят к выводу исследователи, ни фолиевая кислота, ни цинк не дают какого-либо эффекта при лечении мужского бесплодия. Поэтому рассчитывать на то, что рекламируемые добавки для мужчин с цинком и фолиевой кислотой повысят шансы на обзаведение наследником – бесполезно.