26.02.2020 297

Обнаружена женщина, превращающая мочу в алкоголь

Врачи из University of Pittsburgh Medical Center сообщают о первом в мире человеке, у которого в мочевом пузыре происходит выработка алкоголя.

В очередь на пересадку печени встала 61-летняя пациентка, которая страдала от цирроза, но тем не менее, если верить анализам крови и мочи, регулярно демонстрировала повышенные дозы алкоголя в крови. Две группы врачей, наблюдавших ее, считали, что она скрывает свой алкоголизм. Однако сама женщина утверждала, что ведет трезвый образ жизни.

В ходе обследования анализ крови на продукты распада этанола показал отрицательный результат. А в мочевом пузыре больной обнаружились дрожжи Candida glabrata в очень высокой концентрации. Эти микроорганизмы умеют вырабатывать этанол, если их организм-хозяин получает сахар. Они очень похожи на пивные дрожжи, которые производители пива используют для получения алкоголя из углеводов зерна.

Действительно, в мочевом пузыре больной происходили активные процессы брожения, в результате чего у нее вырабатывалась моча с высоким содержанием алкоголя. Это приводило к непосильной нагрузке на печень и стало причиной развития цирроза – как у заядлого алкоголика.

В качестве лечения женщина получила противогрибковые препараты, которые позволили ей справиться с пивоваренной фабрикой в мочевом пузыре.

Врачи предупреждают, что аналогичный синдром может присутствовать также у некоторых пациентов с пересаженной печенью. Вполне вероятно, что таких людей тоже ошибочно считают алкоголиками.

До этого момента медицине было известно всего о нескольких случаях синдрома автопивоварни, развивающегося в кишечнике. Но с образованием алкоголя в мочевом пузыре врачи еще ни разу не сталкивались.