26.03.2014 00:10 0

Противосудорожный препарат лечит рак

Вальпроевая кислота — широко используемое противоэпилептическое лекарственное средство. Помимо этого эффекта, ученые выявили у нее и противораковый. Как было доказано, кислота снижает риск образования рака головы и шеи. Группа специалистов под руководством Иоганна Кристофа Брандеса из Университета Атланты исследовала кислоту с точки зрения влияния на развитие рака. 

В качестве фокус-группы были выбраны 439628 ветеранов. Из них примерно 27000 принимали противосудорожный препарат, содержащий вальпроевую кислоту. Выяснилось: если люди принимали кислоту, по меньшей мере, год, то риск развития рака шеи и головы уменьшается на 34%. Чем выше доза и продолжительнее терапия, тем больше выражены противораковые свойства. 

Примечательно: кислота влияла только на определенные типы рака. К примеру, на вероятность развития злокачественных новообразований легкого, кишечника, простаты и мочевого пузыря она не производила эффекта. С точки зрения общего снижения заболеваемости, сокращение риска рака на 34% может вылиться в предотвращение примерно 16000 новых случаев рака и 3000-4000 смертей ежегодно в одних лишь Штатах.