03.10.2019 1292

Вечно пьяный: сам себе самогонный аппарат

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

СМИ и солидные организации, к примеру, ВОЗ, утверждают, что россияне точно стали меньше пить. С 2003 по 2016 в РФ потребление алкоголя снизилось на 40%, а спиртных напитков домашнего изготовления — на 48%! Но вот казус: есть люди, которые постоянно ходят нетрезвыми, причем они даже не приближаются к алкоголю. У них в организме есть «автопивоварня», производящая спирты. Во Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголем MedAboutMe рассказывает, почему так происходит, стоит ли завидовать «встроенному самогонному аппарату», и чем грозит подобное вынужденное пьянство.

Немолодой, но вечно пьяный

В отделение неотложной помощи одной клиники США этим летом доставили пожилого пациента. 78-летнего мужчину привезли из дома престарелых: он плохо себя чувствовал, а вел еще хуже. Основные диагнозы у нарушителя общественного спокойствия были такие: некомпенсируемый сахарный диабет 2 типа и рецидивирующие инфекции мочевого пузыря. Возрастные изменения психики не объясняли внезапные «хулиганства». В чем же дело?

Общий анализ крови явных патологий, кроме уже имевшихся, не показал. А вот тест на наркотические вещества в моче выявил повышенный уровень алкоголя, хотя в доме престарелых был «сухой закон». А еще в результате анализа была выявлена стойкая пиурия, гематурия, дрожжевые грибки, множество бактерий и высокий уровень глюкозы. Как выяснилось, патогенные микроорганизмы начали «подкармливаться» обилием глюкозы (из-за диабета), избыточно размножаться и влиять на микрофлору. Все это привело к естественному процессу брожения, и в моче стали появляться соединения этанола. Хотя изменения в поведении пациента этим объяснить непросто: в мочевом пузыре жидкость не всасывается в организм.

Такие клинические случаи — не особенная редкость в медицинской практике. Как правило, при своевременном лечении инфекций и коррекции диабета моча не «бродит», или не с такой скоростью, чтобы образовывать высокие концентрации этанола, выявляемые наркотестами. Но у пожилого мужчины были сложности с регулярным мочеиспусканием и действительно высокие уровни как бактериального обсеменения мочевыводящих путей, так и глюкозы.

Похмелье без вина: на что способны грибки Candida

Похмелье без вина: на что способны грибки Candida

34-летнему Мэтью Хоггу из Великобритании с детства пришлось нелегко. Первые 20 лет он не понимал, что живет в состоянии «под хмельком», ему просто было не с чем сравнивать. Он ходил в школу пьяным, просыпался с похмельем и больной головой, а порой вел себя резко и довольно разнузданно.

Мэтью Хогг
Мэтью Хогг

Я начинал чувствовать себя пьяным практически каждый раз после еды. Я обычно довольно застенчивый и тихий человек, и у меня было много друзей в школе. Но были времена, когда я вел себя, как весьма агрессивный пьяница, говорил ужасные вещи людям, невнятно что-то выкрикивал, расстраивал людей и просто напрашивался на неприятности.

Патология Мэтью носит название «синдром автопивоварни». Большая часть углеводов, которую он получает с пищей, перерабатывается в этанол, а затем всасывается в кровоток. То есть внутри организма мужчины — маленький спиртовой завод, и чтобы с приключениями отметить праздник, ему достаточно поесть хлеба или макарон. В норме мы все так умеем: частичная ферментация углеводов в тонком кишечнике приводит к образованию этилового спирта. Вот только у здорового человека количество эндогенного алкоголя невелико: до 0,16 мг на 100 мл плазмы крови, даже алкотестер не среагирует. Но у Мэтью настолько активная патогенная микрофлора (в основном — дрожжеподобные грибки рода Candida, ответственные за кандидозы), что количество вырабатываемого алкоголя приводит не только к резкому опьянению, но и к тяжелым последствиям.

Этот случай интересен выявлением нового «самогонщика»: ранее считалось, что в синдроме пивоварни основную роль играют Saccharomyces cerevisiae, пекарские дрожжевые грибки, в крайне редких случаях активно заселяющие микрофлору кишечника.

Тарелка белого риса у мистера Хогга вызывает такое же похмелье, как три бутылки красного вина. Но даже это не самая большая проблема. Эндогенный алкоголь сначала всасывается в кровь, потом попадает в печень, которой приходится все это перерабатывать. В итоге — хроническое алкогольное отравление и алкогольный цирроз. Ну и все еще непобедимое опьянение: терапия Мэтью не очень помогает, и он никак не может устроиться на работу, несмотря на диплом диетолога, и за руль никогда не садится.

Заразиться данной болезнью нельзя, а вот члены семьи Хогг тоже страдают от похожего синдрома забродившего кишечника. Возможно, есть наследственная предрасположенность к патологии, хотя это пока неточно: случаев, подобных Мэтью, выявлено не так много.

После публикации истории мистера Хогга более 200 водителей в мире попытались объяснить вождение в пьяном виде «синдромом автопивоварни». У двух он действительно был диагностирован, остальные понесли заслуженное наказание.

Итак, еще одна причина «вечного пьянства» оказалась ясна: грибок Candida в тонком кишечнике. Пациентов лечат противогрибковыми препаратами, пробиотиками и очень строгой диетой с минимумом углеводов. Если в «кишечном зоопарке», микробиоме начнут преобладать полезные бактерии, организм перестанет вырабатывать избыточный этанол, и все вернется к условной норме.

Но недавно выяснилось, что не все так просто.

В неалкогольной жировой болезни печени обвинили… алкоголь

В неалкогольной жировой болезни печени обвинили… алкоголь

НЖБП (неалкогольная жиров