18.06.2020 260

Стадии эндометриоза оказались его подтипами

Ученые из University of California в Сан-Франциско считают, что изменения ДНК в клетках матки у женщин с эндометриозом приводят к формированию разных форм заболевания, которые до этого момента считались разными стадиями одной патологии.

Эндометриоз – это болезнь, при которой клетки эпителия слизистой оболочки матки появляются в яичниках, в маточных трубах или даже в кишечнике и мочевом пузыре. От эндометриоза страдают 5-10% женщин. Среди его основных симптомов – нарушения менструального цикла и боли, распространенным осложнением является бесплодие. Традиционно выделяют 4 стадии эндометриоза: от минимальной (I стадия) до тяжелой (IV стадия).

В ходе своего исследования ученые анализировали стромальные фибробласты – клетки, которые в эндометрии регулируют клетки эпителия слизистой оболочки матки. Исследователи изучали метилирование ДНК – это процесс присоединения метильных групп к отдельным участкам ДНК, что позволяет регулировать активность отдельных генов.

Полученные данные сравнивались с данными по метилированию ДНК у женщин без эндометриоза, с эндометриозом I стадии и с заболеванием на IV стадии. Также ученые воздействовали на клетки прогестероном и эстрадиолом, имитируя гормональные колебания во время менструального цикла, и смотрели, как будет меняться активность генов и степень метилирования ДНК.

Оказалось, что метилирование ДНК и активность генов для каждой из стадий эндометриоза, а также для клеток здоровых женщин довольно сильно отличаются. То есть, по мнению ученых, можно говорить не о разных стадиях эндометриоза, а о разных его подтипах.

В таком ракурсе решающее значение для нормальной работы матки и профилактики бесплодия имеет влияние гормонов на метилирование ДНК, то есть на активность генов. И это говорит о необходимости разработки способов определения характера метилирования ДНК и разработки индивидуальных планов лечения эндометриоза.