Омега-3 жирные кислоты не защищают от рака

Ученые из University of East Anglia пришли к выводу, что полезные свойства омега-3 полиненасыщенных жирных кислот преувеличены. Они лишь ненамного уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и совсем не защищают от рака.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) популярны среди приверженцев ЗОЖ. В значительном количестве они содержатся в орехах и жирной рыбе, а также входят в состав разнообразных БАД.

Исследователи проанализировали 47 исследований, в которых участвовали взрослые люди, не болевшие раком, люди с повышенным риском развития рака и люди с уже диагностированными онкологическими заболеваниями. Также ученые использовали данные из 86 исследований, посвященных теме сердечно-сосудистых заболеваний. Более 100 тысяч человек в общей сложности в течение хотя бы одного года наблюдались на предмет потребления омега-3 ПНЖК.

Согласно полученным данным, омега-3 ПНЖК, даже принимаемые на протяжении нескольких лет, лишь очень незначительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и не защищают от таких состояний и патологий, как инсульт, депрессия, диабет, тревожные расстройства и преждевременная смерть. В то же время БАД с омега-3 ПНЖК очень ненамного, но все увеличивают риск развития некоторых видов рака, особенно рака простаты.

Таким образом, в отношении болезней сердца и сосудов, а также онкозаболеваний, эффекты омега-3 ПНЖК – как полезные, так и вредные – невелики. Но жирная рыба сама по себе является прекрасной питательной здоровой пищей, содержащей также много белка и ценных компонентов, таких как йод, селен, витамин D и кальций.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Читайте далее

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 02.03.2020 06:08, обновлено 17.04.2020 16:05
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Пользу жирной рыбы сравнили с действием аспирина

Результаты мета-анализа, опубликованные сегодня в журнале Nutrition and Cancer, показали, что потребление жирной рыбы (например, лосося) по меньшей мере два раза в неделю значительно снижает риск развития железистого рака.

Омега-3 не спасают от дегенерации зрения
БАД с омега-3 жирными полиненасыщенными кислотами и витамином D3 не оказывают значительного влияния на риск развития возрастной макулярной дегенерации.
Грецкие орехи спасают от рака простаты

Если человек ежедневно съедает по горсти грецкий орехов, то он защищен от рака простаты, считают эксперты. Как было доказано, рацион, богатый орехами или их маслом, тормозит рост опухолей. По крайней мере, у мышей, пишет The Nation. Мышей кормили целыми орехами, маслом грецкого ореха или жиром, напоминающим тот, что содержится в орехах. Данный рацион поддерживался на протяжении 18 недель.

Названы продукты, снижающие риск рака кишечника
Ученые назвали продукты питания и лекарства, которые действительно уменьшают вероятность развития злокачественных опухолей кишечника.
Витамин D и омега-3 не защищают почки диабетиков
Ни БАД с витамином D, ни омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не помогают предотвратить хроническое заболевание почек у людей с диабетом 2 типа.
Омега-6 кислоты защищают от ранней смерти
Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) снижают вероятность смерти раньше времени.