Дефицит омега-3 ПНЖК у подростков вреден для психики

Ирландские ученые из RCSI University of Medicine and Health Sciences утверждают, что дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови у подростков повышает риск развития психотического расстройства во взрослом возрасте.

В исследовании участвовали более 3,8 тысячи человек. В возрасте 17 и 24 лет они проходили обследование на предмет психотического расстройства, депрессии и генерализованного тревожного расстройства. В процессе ученые брали у испытуемых кровь и измеряли уровень полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые обычно усиливают воспалительные процессы в организме, и уровень ПНЖК омега-3, которые, напротив, уменьшают воспаление.

Данных для утверждения, что уровень ПНЖК связан с расстройствами психики в 17 лет, оказалось недостаточно, а вот для 24-летних участников проекта было показано, что повышенный уровень омега-6 ПНЖК и пониженный уровень омега-3 чаще наблюдается у людей с психотическим расстройством, депрессией и генерализованным тревожным расстройством.

Также было выявлено, что у 24-летних испытуемых с психотическим расстройством обычно наблюдается дефицит докозагексаеновой кислоты (ДГК) – омега-3 ПНЖК, которая в больших количествах содержится в жирной рыбе.

В группе из 2,7 тысячи человек, находившихся под наблюдением, у подростков с высоким уровнем ДГК в крови в 17-летнем возрасте на 56% реже развивалось психотическое расстройство в возрасте 24 лет. То есть, поддержание ДГК в пределах нормы может быть профилактикой некоторых расстройств психики у молодых людей.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 01.06.2021 11:39

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Отказ от жирной рыбы хуже, чем курение
Дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в рационе сокращает жизнь человека даже больше, чем курение.
Расстройства сна и психики повышают риск развития диабета 2 типа
Ученые обнаружили, что люди с расстройствами психики чаще болеют сахарным диабетом 2 типа.
Расстройства психики отражаются на коже и на желудке
Группа ученых из Университета Базеля (Швейцария) и Рурского университета в Бохуме (Германия) обнаружили, что у подростков при некоторых расстройствах психики развиваются сопутствующие физические заболевания.
Стресс перед сном опасен для психики
Международная команда ученых из Китая и США доказала, что нельзя ложиться спать в раздраженном состоянии духа. Плохие воспоминания лучше закрепляются во время сна и вредны для психики.
Омега-3 жирные кислоты уменьшают проявления депрессии
Регулярный прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) уменьшает проявления депрессии.
Расстройства психики связаны с риском аллергии
При одних видах психических расстройств повышается вероятность развития сезонного поллиноза, а при других – круглодичных аллергий.