14.11.2014 11:10 1003

Пользу жирной рыбы сравнили с действием аспирина

Результаты мета-анализа, опубликованные сегодня в журнале Nutrition and Cancer, показали, что потребление жирной рыбы (например, лосося) по меньшей мере два раза в неделю значительно снижает риск развития железистого рака.

В то время как некоторые исследования оспаривают давнее убеждение о пользе диеты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), данные последнего исследования указывают на то, что жирная рыба, приготовленная в соответствии с принципами здорового питания, действительно препятствует развитию аденокарцином — злокачественных опухолей железистых тканей, которые возникают, например, в молочной железе, простате, толстой кишке и других частях желудочно-кишечного тракта.

В своих предыдущих исследованиях авторы показали, что ежедневные низкие дозы аспирина сокращают риск развития аденокарциномы, что связано со способностью ацетилсалициловой кислоты снижать активностьциклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) — фермента, стимулирующего возникновение и прогрессирование железистого рака. Теперь анализ последних исследований позволил авторам сделать предположение, что достаточное потребление с пищей омега-3-ПНЖК также подавляет активность этого фермента.

Авторы обращают внимание на важность не только количества еженедельно потребляемой рыбы, но и на ее сорт и способ приготовления, так как это в значительной степени определяет ее онкопротекторный потенциал.

«Рыба, содержащая большое количество омега-3-ПНЖК, является основным продуктом питания итальянцев, причем ее редко употребляют жаренной или соленой, — заметил профессор Джеймс ДиНиколантонио (James DiNicolantonio), один из авторов работы. — Исследования, проведенные среди итальянцев, показали, что у людей, потреблявших рыбу минимум два раза в неделю, риск развития онкологических заболеваний, таких как рак яичника, эндометрия, желудка, толстой кишки и поджелудочной железы, был значительно ниже по сравнению с теми, кто ел рыбу реже одного раза в неделю».

Авторы также проанализировали данные нескольких других исследований, которые также показали, что регулярное употребление рыбьего жира связано со снижением риска развития рака прямой кишки, молочной железы и простаты. Еще одно исследование, проведенное учеными из Вашингтонского университета, выявило, что регулярное потребление омега-3-жирных кислот (из рыбы и пищевых добавок), на 23 процента снижает риск смерти от онкологических заболеваний.

Также авторы статьи отметили, что фермент ЦОГ-2 активен в клетках, находящихся в предраковом состоянии и на ранний стадиях аденокарциномы, но снижает свою активность в злокачественных клетках. Возможно, поэтому подавление активности этого фермента путем потребления омега-3-ПНЖК имеет больший потенциал для профилактики рака, чем для его лечения.