11.11.2019 201

Витамин D и омега-3 не защищают почки диабетиков

Группа американских ученых, работавших по проекту VITAL, опубликовала результаты исследования, гласящие, что ни БАД с витамином D, ни омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не предотвращают хроническое заболевание почек у людей с диабетом второго типа.

В исследовании VITamin D and OmegA-3 TriaL участвовали более 1,3 тысячи взрослых людей с диабетом 2 типа. Никто из них на момент начала наблюдений не страдал от болезней сердца и сосудов, а также от рака и почечных недугов.

В ходе эксперимента испытуемые были разделены на 4 подгруппы:

  • 370 пациентов получали витамин D и рыбий жир;

  • более 300 пациентов получали витамин D и плацебо взамен омега-3 жирных кислот;

  • еще почти 300 человек получали плацебо взамен витамина D и омега-3;

  • 320 человек получали плацебо вместо обеих добавок.

Через 2 года и через 4-5 лет испытуемые сдавали образцы мочи. В среднем за период исследования работа почек у всех участников ухудшилась на 15%, независимо от того, в какой группе был пациент и что он принимал все это время. Кроме того, не удалось найти значимых различий в выведении белка с мочой.

На сегодняшний день это самый масштабный эксперимент по проверке защитных свойств витамина D и рыбьего жира в отношении почек у людей с сахарным диабетом 2 типа. Эту часть головоломки, как считают ученые, удалось разгадать, и, к сожалению, подтверждений эффективности БАД с указанными добавками не обнаружено.