Омега-6 кислоты защищают от ранней смерти

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Финские исследователи утверждают, что омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) снижают вероятность смерти раньше времени. Конкретно, речь идет о линолевой кислоте.

В начале эксперимента в середине 1980-х годов 2,5 тысячи мужчин, возраст которых составлял тогда 42-60 лет, прошли обследование, в ходе которого регистрировались уровни ПНЖК у них в крови. За следующие 22 года наблюдений 1143 человека умерли от причин, связанных с болезнями. Смерти от несчастных случаев были исключены из исследования.

Ученые распределили участников проекта на 5 групп в соответствии с содержанием линолевой кислоты у них в крови. И обнаружилось, что у людей с максимальными показателями риск преждевременной смерти был ниже на 43%, по сравнению с людьми из группы с минимальной концентрацией линолевой кислоты в плазме крови.

Тщательный анализ полученных данных выявил, что подобной ассоциации не наблюдалось для случаев гибели людей, вызванных раком. Но вот для сердечно-сосудистых и многих других хронических болезней связь была ярко выражена.

Сходные ассоциации были обнаружены и для арахидоновой кислоты, что вполне объяснимо: линолевая кислота в теле человека трансформируется в арахидоновую, и обе они повышают выработку противовоспалительных соединений, что уменьшает угрозу формирования многих хронических патологий.

Чтобы повысить концентрацию линолевой ПНЖК в крови, надо увеличить в рационе долю растительных масел и орехов.

Опубликовано 21.03.2018 09:05

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Омега-6 жирные кислоты защищают от диабета
Увеличение в рационе продуктов с повышенным содержанием омега-6 жирных кислот снижает риск сахарного диабета 2 типа.
Низкий уровень омега-3 жирных кислот столь же вреден, как курение
Низкие показатели омега-3 жирных кислот в крови в той же степени, как и курение, влияют на риск ранней смерти.
Любовь к солодке может убить
Врачи сообщили о случае смерти человека от передозировки лакрицей – экстрактом солодки.
Компонент растительных масел помог уничтожить микробы в желудке
Разработанные американскими учеными наночастицы, содержащие линолевую кислоту, оказались эффективнее антибиотиков в лечении язвы и рака желудка, вызванных бактерией Helicobacter pylori. Результаты проведенных исследований опубликованы в журнале PNAS.
Омега-3 жирные кислоты останавливают листериоз
Датские ученые из Университета Южной Дании в Оденсе обнаружили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) могут деактивировать гены бактерий листерий, отвечающие за их вирулентность (способность к размножению).
Ученые заявили, что аспирин может помочь пациентам с Covid-19

Большое исследование Университета Джорджа Вашингтона предполагает, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) может повысить шансы на выживание у пациентов с COVID-19.