Омега-3 жирные кислоты уменьшают проявления депрессии

Ученые из National Institute of Health Research (NIHR) Maudsley Biomedical Research Centre обнаружили, что регулярный прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) уменьшает проявления депрессии.

Ранее проведенные исследования показали, что у людей с клинической депрессией уровень воспаления в организме выше, чем у людей, не имеющих этого заболевания. А при этом известно, что две омега-3 ПНЖК обладают противоспалительным действием.

В ходе своих экспериментов ученые использовали in vitro модель человеческих клеток гиппокампа, известную как "depression in a dish". Работа этих клеток необходима для образования новых нейронов (нейрогенеза), реализации многих когнитивных функций, а ее нарушения влияют на развитие депрессии.

Клетки гиппокампа обрабатывали эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК). Если это происходило перед тем, как к клеткам добавляли провоспалительные цитокины, то омега-3 ПНЖК предотвращали угнетение процессов нейрогенеза и уменьшали масштабы гибели клеток. Как позднее оказалось, этот эффект связан с образованием липидных медиаторов из ЭПК и ДГК, которые впервые были обнаружены в нейронах гиппокампа человека.

Исследователи также провели эксперимент с участием 22 пациентов с клинической депрессией. Все они получали либо 3 г ЭПК, либо 1,4 г ДГК ежедневно на протяжении 12 недель. Согласно полученным данным, в обеих группах были обнаружены соответствующие метаболиты в крови, а проявления депрессии уменьшились на 64% и 71%, соответственно.

Ученые уточняют, что метод борьбы с проявлениями депрессии требует проведения дальнейших исследований. Кроме того, указывают они, концентрации омега-3 ПНЖК, которые использовались в экспериментах, не могут быть достигнуты одним лишь потреблением жирной рыбы. В этом случае требовалось принимать БАД с жирными кислотами.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 16.06.2021 10:19

Ссылка на первоисточник:

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Читайте также

Дефицит омега-3 ПНЖК у подростков вреден для психики
Дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови у подростков повышает риск развития психотического расстройства во взрослом возрасте.
Уровень жирных кислот влияет на проявления биполярного расстройства
Ученые разработали рекомендации по питанию для людей с биполярным расстройством.
Рыба оказалась «антидепрессивной» едой
Организм примерно половины пациентов, страдающих от большого депрессивного расстройства (БДР, или клиническая депрессия), не реагирует на лекарственную терапию с использованием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Теперь исследование голландских ученых показало, что пациенты с БДР, потребляющие больше жирной рыбы, лучше реагируют на прием антидепрессантов.
Рыбий жир не спасает от депрессии
Прием БАД с омега-3 жирными полиненасыщенными кислотами (например, рыбьего жира) не снижает вероятность развития депрессии.
Ученые советуют лечить депрессию НПВС
Ученые предлагают усиливать эффект антидепрессантов противовоспалительными препаратами.
Омега-3 жирные кислоты не защищают от рака
Ученые пришли к выводу, что полезные свойства омега-3 полиненасыщенных жирных кислот преувеличены.