02.03.2020 247

Омега-3 жирные кислоты не защищают от рака

Ученые из University of East Anglia пришли к выводу, что полезные свойства омега-3 полиненасыщенных жирных кислот преувеличены. Они лишь ненамного уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и совсем не защищают от рака.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) популярны среди приверженцев ЗОЖ. В значительном количестве они содержатся в орехах и жирной рыбе, а также входят в состав разнообразных БАД.

Исследователи проанализировали 47 исследований, в которых участвовали взрослые люди, не болевшие раком, люди с повышенным риском развития рака и люди с уже диагностированными онкологическими заболеваниями. Также ученые использовали данные из 86 исследований, посвященных теме сердечно-сосудистых заболеваний. Более 100 тысяч человек в общей сложности в течение хотя бы одного года наблюдались на предмет потребления омега-3 ПНЖК.

Согласно полученным данным, омега-3 ПНЖК, даже принимаемые на протяжении нескольких лет, лишь очень незначительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и не защищают от таких состояний и патологий, как инсульт, депрессия, диабет, тревожные расстройства и преждевременная смерть. В то же время БАД с омега-3 ПНЖК очень ненамного, но все увеличивают риск развития некоторых видов рака, особенно рака простаты.

Таким образом, в отношении болезней сердца и сосудов, а также онкозаболеваний, эффекты омега-3 ПНЖК – как полезные, так и вредные – невелики. Но жирная рыба сама по себе является прекрасной питательной здоровой пищей, содержащей также много белка и ценных компонентов, таких как йод, селен, витамин D и кальций.