Рыба оказалась «антидепрессивной» едой

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Организм примерно половины пациентов, страдающих от большого депрессивного расстройства (БДР, или клиническая депрессия), не реагирует на лекарственную терапию с использованием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Теперь исследование голландских ученых, результаты которого будут представлены на конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии в Берлине, показало, что пациенты с БДР, потребляющие больше жирной рыбы, лучше реагируют на прием антидепрессантов. «Мы обнаружили, что у пациентов с депрессией изменен метаболизм жирных кислот, а регулируется он гормонами стресса», – процитировал Medical Xpress слова главного автора исследования Рула Мокинга(Roel Mocking). Исследователи изучили связь между клинической депрессией, потреблением жирных кислот и различными гормонами, в том числе кортизолом. 

У 70 пациентов с БДР и 51 здорового человека измерили уровень жирных кислот и кортизола в организме, а затем в течение шести недель пациенты получали по 20 миллиграммов препарата из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Тем пациентам, организм которых не реагировал на лечение, увеличили дозу препарата до 70 миллиграммов в сутки. В течение всего периода исследования у участников исследования измеряли уровень гормонов и жирных кислот. Как показали результаты эксперимента, у пациентов с БДР, не реагировавших на лекарственную терапию, также был изменен метаболизм жирных кислот. Тогда ученые изучили пищевые привычки всех участников исследования.

Всех пациентов разделили на четыре группы в соответствии со средним количеством рыбы, которое они обычно употребляли. В итоге было выяснено, что те, кто редко употреблял рыбу, хуже остальных реагировали на прием антидепрессантов, тогда как пациенты, употреблявшие большое количество рыбы, лучше реагировали на лечение антидепрессантами. Организм тех участников испытания, которые ели жирную рыбу по меньшей мере раз в неделю, реагировал на терапию с вероятностью 75 процентов, тогда как у тех, кто вообще ее не употреблял, такой шанс составлял всего 23 процента. «Это значит, что изменения в метаболизме жирных кислот (и их связь с регуляцией гормонов стресса) связаны с будущим ответом на антидепрессанты, – сказал Мокинг. – Важно, что эта связь ассоциирована с потреблением жирной рыбы, которая является важным пищевым источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот».

По его словам, эти данные могут быть использованы в клинической практике в качестве индикатора будущего ответа организма на лечение. Кроме того, обмен жирных кислот в организме может быть подкорректирован благодаря включению в рацион жирных сортов рыбы, следовательно, есть возможность улучшить ответ организма на прием антидепрессантов.

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 22.10.2014 00:40, обновлено 22.12.2021 14:00
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Жирная рыба повышает эффективность лечения депрессии
Датские исследователи установили, что употребление жирной рыбы способно повысить эффективность терапии от депрессии. Вылечить это расстройство не просто, так как около половины пациентов не реагируют на антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).
Ученые обнаружили, что музыка помогает облегчать симптомы менопаузы

Ученые Североамериканского общества менопаузы выявили, что музыкотерапия облегчает симптомы климакса и помогает бороться с депрессией.

Антидепрессанты при беременности – угроза для здоровья ребенка
Канадские врачи из детской больницы в Монреале утверждают, что прием антидепрессантов в I триместре беременности в 2 раза повышает риск рождения ребенка с врожденными дефектами.
Антидепрессанты повышают риск смерти
Ученые нашли связь между приемом антидепрессантов и увеличением риска преждевременной смерти.
Антидепрессанты при беременности влияют на речь ребенка
Американские ученые указывает на то, что прием беременными женщинами некоторых антидепрессантов повышает вероятность развития у будущего ребенка нарушений развития речи.
Антидепрессанты влияют на мозг плода
Ученые объяснили, как прием антидепрессантов беременными женщинами приводит к нарушениям развития мозга у их будущих детей.