27.01.2021 07:14 297

Люди с высоким омега-3-индексом реже умирают от COVID-19

Команда американских ученых сообщает, что повышенные концентрации омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в организме человека уменьшают вероятность его гибели от COVID-19.

В проекте участвовали 100 больных, которые были госпитализированы с COVID-19. Все они сдали анализы при поступлении в клинику. В частности, был также измерен так называемый омега-3-индекс (О3И) – этот показатель рассчитывается как отношение суммы эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот к общему объему жирных кислот, входящих в состав мембраны эритроцитов (в процентах). Впоследствии 14 больных скончались.

По результатам расчета О3И все участники проекта были распределены на 4 группы (квартиля), по 25% от общего числа в каждую группу. В верхнем квартиле (О3И > 5,7%, то есть достаточно высокое содержание ПНЖК в крови) была зарегистрирована всего 1 смерть, а остальные 13 умерших от COVID-19 вошли в группы с О3И < 5,7%.

Расчеты показали, что риск смертельного исхода на фоне COVID-19 при достаточно высоком О3И на 75% меньше, чем при более низких показателях содержания омега-3 ПНЖК. Соответственно, нехватка ПНЖК в 4 раза увеличивает угрозу для жизни при COVID-19.

Исследователи объясняют обнаруженную зависимость тем, что ПНЖК обладают сильным противовоспалительным эффектом и могут в некоторой степени нейтрализовать цитокиновый шторм при коронавирусной инфекции.