Люди с высоким омега-3-индексом реже умирают от COVID-19

Команда американских ученых сообщает, что повышенные концентрации омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в организме человека уменьшают вероятность его гибели от COVID-19.

В проекте участвовали 100 больных, которые были госпитализированы с COVID-19. Все они сдали анализы при поступлении в клинику. В частности, был также измерен так называемый омега-3-индекс (О3И) – этот показатель рассчитывается как отношение суммы эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот к общему объёму жирных кислот, входящих в состав мембраны эритроцитов (в процентах). Впоследствии 14 больных скончались.

По результатам расчета О3И все участники проекта были распределены на 4 группы (квартиля), по 25% от общего числа в каждую группу. В верхнем квартиле (О3И > 5,7%, то есть достаточно высокое содержание ПНЖК в крови) была зарегистрирована всего 1 смерть, а остальные 13 умерших от COVID-19 вошли в группы с О3И < 5,7%.

Расчеты показали, что риск смертельного исхода на фоне COVID-19 при достаточно высоком О3И на 75% меньше, чем при более низких показателях содержания омега-3 ПНЖК. Соответственно, нехватка ПНЖК в 4 раза увеличивает угрозу для жизни при COVID-19.

Исследователи объясняют обнаруженную зависимость тем, что ПНЖК обладают сильным противовоспалительным эффектом и могут в некоторой степени нейтрализовать цитокиновый шторм при коронавирусной инфекции.

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 27.01.2021 07:14

Ссылка на первоисточник:

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Читайте также

БАД защищают от COVID-19 только женщин
Ученые пришли к выводу, что только некоторые из популярных БАД эффективны против COVID-19, по крайней мере, в отношении женщин.
Какая диета помогает избежать тяжелого ковида: ученые сделали выводы

Ученые Western University of Health Sciences (США) выяснили, как изменения в рационе могут повлиять на течение COVID-19.

Рыбий жир снижает риск тяжелого ковида, но не риск заражения омикроном

Китайские ученые из Гуанчжоу оценили влияние регулярного употребления рыбьего жира на риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и на течение и последствия ковида.

Раскрыт механизм действия коронавируса: ИВЛ не нужны
Ученые раскрыли механизм действия коронавируса SARS-CoV-2 и считают, что ИВЛ не надо использовать для спасения пациентов с тяжелыми формами COVID-19.
Цитокиновый шторм – редкость при COVID-19
Ученые считают, что в большинстве случаев тяжелых форм COVID-19 цитокиновый шторм не развивается.
Цинк защищает половые клетки от COVID-19
БАД с цинком в период пандемии коронавирусной инфекции снижают вероятность повреждения митохондрий в половых клетках человека