25.10.2014 3

Жирная рыба повышает эффективность лечения депрессии

Датские исследователи установили, что употребление жирной рыбы способно повысить эффективность терапии от депрессии. Вылечить это расстройство не просто, так как около половины пациентов не реагируют на антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).

Ученые искали биологические особенности, которые могли бы объяснить отсутствие ответа на антидепрессанты. В центре внимания оказался анализ метаболизма жирных кислот и регуляции гормонального ответа на стресс. Оказалось, что при депрессии присутствуют изменения обмена жирных кислот, который по-особенному регулируется стрессовыми гормонами.

В исследовании приняли участие 70 человек, страдающих депрессией и 50 добровольцев в качестве контрольной группы. У всех испытуемых специалисты фиксировали уровень жирных кислот и гормона стресса кортизола. Также учитывался рацион питания. Затем больным давали первичную дозу антидепрессанта (прием шел 6 недель), которая по необходимости повышалась. Оказалось, что у пациентов, не реагирующих на терапию, были нарушения в обмене жирных кислот.

Затем пациентов, в зависимости от объема потребления жирной рыбы, разделили на 4 группы. Специалисты установили, что хуже всего реагировали на терапию люди с наименьшим количеством рыбы в рационе. Если человек ел рыбу минимум раз в неделю, эффективность терапии составляла 75%. Если человек рыбу не ел совсем, то эффективность была 23%. Ученые хотят найти подобную связь рациона и эффективности лечения других заболеваний.