29.10.2019 255

Ученые советуют лечить депрессию НПВС

Китайские ученые из Huazhong University of Science and Technology предлагают усиливать эффект антидепрессантов противовоспалительными препаратами, такими как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), статины и антибиотики.

Эксперты проанализировали 30 исследований, в которых приняли участие более 1,6 тысячи человек, наблюдавшихся по поводу лечения депрессии. Исследователей интересовало, как на фоне депрессии действуют различные лекарства, снижающие уровень воспаления: НПВС, омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты, ингибиторы цитокинов, статины, стероидные средства, антибиотики (миноциклины), модафинил (средство для лечения нарушений сна) и N-ацетилцистеин (АЦЦ, муколитик).

Оказалось, что препараты с противовоспалительным действием усиливают эффект стандартной терапии антидепрессантами и делают это намного лучше, чем плацебо. По оценкам ученых, противовоспалительные лекарства уменьшают проявления симптомов депрессии на 52% и устраняют симптомы на 79% лучше, чем это делает плацебо. Прием таких средств приводит к снижению показателя депрессии на 55 баллов.

Самыми эффективными из представленного списка оказались НПВС, омега-3 жирные кислоты, статины и миноциклины. Результат был еще лучше, если препараты принимались на фоне стандартного лечения антидепрессантами.

Исследователи также утверждают, что особых побочных эффектов при совместном приеме антидепрессантов и противовоспалительных средств не наблюдалось, за исключение реакции желудочно-кишечного тракта у тех, кто принимал статины и АЦЦ. Правда, наблюдения велись на протяжении всего 12-14 недель, поэтому о более длительном период лечения говорить сложно.

Ученые считают, что полученные ими данные следует перепроверить на большем количестве пациентов, но уже сейчас можно говорить о том, что противовоспалительные средства могут использоваться как дополнение к терапии антидепрессантами у людей с диагностированной депрессией.