Учёные обнаружили, что омега-жирные кислоты, часто содержащиеся в рыбе, такой как лосось или скумбрия, а также доступные в виде добавок, могут снизить риск развития деменции.
В первом в своем роде исследовании они изучили жировые молекулы в организме, известные в медицине как липиды.
Учёные из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что у женщин с расстройством памяти в крови содержится значительно меньше полезных ненасыщенных жиров по сравнению с теми, у кого этого расстройства нет.
Однако у мужчин такого эффекта не наблюдалось.
Женщины непропорционально чаще страдают от болезни Альцгеймера, и после 80 лет это заболевание у них диагностируется намного чаще, чем у мужчин.
«Одним из самых удивительных фактов, которые мы увидели при изучении представителей разных полов, было отсутствие разницы в уровнях этих липидов у здоровых мужчин и мужчин с когнитивными нарушениями, но у женщин эта картина была совершенно иной», – написали учёные.
В ходе исследования они взяли образцы плазмы крови у 841 участника с диагнозом болезнь Альцгеймера, лёгкими когнитивными нарушениями, а также у когнитивно здоровых участников контрольной группы.
Затем образцы исследовали на наличие маркеров воспаления и повреждения мозга.
Проанализировав 700 отдельных липидов, учёные обнаружили, что у женщин с болезнью Альцгеймера значительно больше «вредных» насыщенных липидов, чем у женщин, не страдающих этим заболеванием. И у них было значительно меньше полезных липидов, связанных с омега-жирными кислотами.
Эксперты призывают женщин получать жирные кислоты омега для защиты мозга с пищей или в виде БАДов.