29.04.2020 1250

Опасный детский синдром связывают с COVID-19

Эксперты из Britain's Paediatric Intensive Care Society предупреждают, что редко встречающееся состояние системного воспаления у детей может быть проявлением COVID-19.

Известно, что дети, даже заразившись коронавирусом SARS-CoV-2, в подавляющем большинстве случаев переносят его бессимптомно или с проявлением лишь легких симптомов. Единицы детей заболевают COVID-19 в тяжелой форме.

Однако врачи сообщают, что в последние недели выросло число маленьких пациентов с «мультисистемным воспалением, требующим интенсивной терапии». Пока непонятно, является ли этот воспалительный синдром проявлением какой-то неопознанной болезни или это один из вариантов течения COVID-19.

В пользу последней версии говорит то, что подобные проявления наблюдались у некоторых взрослых, инфицированных коронавирусом. В то же время все эти случаи по своим проявлениям были похоже на синдром токсического шока или на болезнь Кавасаки (редкое заболевание кровеносных сосудов). Важно, что только некоторые из таких заболевших детей дали положительный результат при проведении теста на коронавирус, поэтому ученые не готовы приписывать это состояние именно COVID-19.

Патология сама по себе довольно редкая. В Великобритании было зарегистрировано около 10-20 таких случаев.

Испанские педиатры тоже сообщают о случаях заболевания детей школьного возраста с необычной картиной болей в животе, сопровождаемых желудочно-кишечными симптомами, и развивающимися на их фоне в течение нескольких часов шока, падения давления и проблем с сердцем.

В Италии также наблюдается необычный рост числа детей с болезнью Кавасаки в регионах, наиболее пострадавших от эпидемии, подчеркивая, что у некоторых пациентов был выявлен COVID-19 или были контакты с зараженными людьми.

В целом, по описанию британских педиатров, синдром проявляется в виде симптомов болезни Кавасаки, включая высокую температуру на протяжении 5 и более дней, сыпь и увеличенные лимфоузлы на шее. Такие пациенты не реагируют на высокие дозы стероидов, а те, у кого развился синдром токсического шока, попадали в реанимацию.