09.06.2020 232

Кавасаки-подобный синдром оказался новой болезнью

Ученые из Imperial College Academic Health Science Centre (AHSC) считают, что состояние, очень схожее с болезнью Кавасаки, которое развилось у некоторых детей с COVID-19, является проявлением новой патологии.

В исследовании участвовали 58 британских детей из 8 клиник. Это крайне редко встречающееся состояние, развивающееся на фоне заболевания COVID-19 и получившее название «педиатрический воспалительный мультисистемный синдром, временно ассоциированный с SARS-CoV-2» (Paediatric Inflammatory Multisystem Syndrome Temporally associated with SARS-CoV-2 (PIMS-TS)). Всего в Великобритании было зарегистрировано 200 таких случаев, и большинство заболевших детей уже выздоровели.

До последнего времени PIMS-TS считали разновидностью болезни Кавасаки, но сейчас врачи приходят к выводу, что это отдельное заболевание, хотя и похожее на Кавасаки по внешним проявлениям.

В частности, PIMS-TS чаще поражает детей более старшего возраста, чем синдром Кавасаки: в среднем, 9 лет против 4 лет, соответственно. PIMS-TS чаще проявляется болями в животе и диарее на фоне повышенной температуры. Также евпропеоиды страдают от PIMS-TS реже, чем люди с темным цветом кожи. Анализы крови указывают, что при PIMS-TS выше уровень маркеров воспаления и сердечных ферментов, что указывает на чрезвычайную нагрузку на сердце.

Наличие у больных детей признаков COVID-19 - имеющейся на момент болезни или перенесенной говорит о том, что скорее всего ее развитие связано с заражением коронавирусом SARS-CoV-2.

По словам врачей, новая болезнь требует тщательного изучения. Ее проявления еще не изучены полностью, но понятно, что она может давать серьезные осложнения. Медики также надеются, что изучение новой патологии будет способствовать и более глубокому пониманию механизмов течения COVID-19 у взрослых людей.