COVID-19 может уменьшить размеры мозга

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые University of Oxford оценили изменения головного мозга, связанные с тяжелым острым респираторным синдромом из-за коронавируса SARS-CoV-2.

Предыдущие исследования головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии и позитронно-эмиссионной томографии сообщали о церебральных аномалиях у пациентов с COVID-19. Тем не менее, эти исследования представляли собой отчеты об отдельных случаях или серии случаев, документирующих изменения головного мозга в острые фазы умеренной и тяжелой формы COVID-19. Хотя в нескольких исследованиях оценивали повреждение сосудов, наблюдаемые пространственные паттерны корковых патологий были противоречивыми. Настоящее исследование является первым лонгитюдным исследованием с повторной визуализацией, в котором сравнивались снимки мозга до и после болезни.

В целом, наибольшие продольные различия обнаружены в функционально связанных участках височной грушевидной коры (56%), обонятельного бугорка (62%), левой парагиппокампальной извилины (57%) и латеральной орбитофронтальной коре (60%). У пациентов с COVID-19 было отмечено более значительное уменьшение толщины серого вещества и размера мозга со сниженным контрастом в тканях орбитофронтальной коры и парагиппокампальной извилины по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, были обнаружены увеличенный объём спинномозговой жидкости и уменьшенный объём всего головного мозга. Эти патологические изменения были обусловлены нарастанием церебральной атрофии и повреждением тканей. Между госпитализированными и негоспитализированными пациентами не наблюдалось значительной разницы в изменениях головного мозга. Более выраженные когнитивные нарушения, особенно исполнительной функции, наблюдались у больных COVID-19. Это снижение было заметно выше среди не госпитализированных пациентов.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 09.03.2022 12:38

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

COVID-19 вызывает изменения нервной системы, которые проявляются депрессией

Ученые из University of Padova (Италия) изучили связь между симптомами депрессии после COVID-19 и изменениями в головном мозге.

COVID-19 влияет на объем головного мозга
У пациентов с COVID-19, проходивших лечение на аппарате ИВЛ или перенесших высокую температуру, уменьшается объем серого вещества головного мозга.
Коронавирус SARS-CoV-2 может поражать головной мозг
Коронавирус SARS-CoV-2 может инфицировать человеческие клетки-предшественники нейронов мозга и органоиды мозга.
Ученые не нашли коронавирус в тканях мозга
В тканях головного мозга людей, умерших от COVID-19, не обнаружено следов прямой вирусной атаки
Воспаления, тромбы, кровоизлияния: ученые исследовали, как коронавирус влияет на мозг

Ученые Национального центра исследования приматов (Тулан, США) выяснили, как именно SARS-CoV-2 влияет на мозг и почему COVID-19 может проявляться неврологическими симптомами.

Врачи выявили высокий риск неврологических осложнений у детей из-за COVID-19

Врачи детской больницы Монро Карелл в США нашли еще одну причину для вакцинации детей от COVID-19: чтобы снизить риск неврологических осложнений, вызванных коронавирусом.