Апноэ во сне повышает риск тяжелых форм COVID-19

Финские ученые из Academy of Finland Center of Excellence in Complex Disease Genetics (CoECDG) сообщают, что синдром обструктивного апноэ во сне увеличивает вероятность заболевания тяжелыми формами COVID-19 и госпитализации больного.

Синдром обструктивного апноэ во сне связан с резкой остановкой дыхания, когда человек спит. Это происходит из-за спадения мягких тканей верхних дыхательных путей и их обструкции, то есть перекрытию.

В ходе исследования были проанализированы данные проекта FinnGen, в котором приняли участие более 260 тысяч человек. В результате были отобраны 445 человек с COVID-19. У 38 из них (8,5%) также было обструктивное апноэ во сне.

Согласно проведенным расчетам, у таких пациентов угроза попадания в больницу с COVID-19 в 3 раза выше по сравнению с другими людьми, зараженными коронавирусом.

Интересно, что ученые не нашли доказательств, что апноэ во сне повышает угрозу инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2 – риск заражения для обычных людей и людей с апноэ во сне был одинаковым. А вот показатели госпитализации, как было сказано выше, существенно различались. Это позволяет утверждать, что синдром обструктивного апноэ во сне является независимым фактором риска тяжелого течения COVID-19.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 02.06.2021 10:48

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

COVID-19 опаснее для людей с апноэ во сне
Апноэ во сне служит фактором риска развития тяжелых форм COVID-19.
Метод лечения апноэ во сне оказался эффективен при COVID-19
Применение CPAP-терапии для лечения пациентов с COVID-19 с острой дыхательной недостаточностью снижает риск их перевода на аппарат ИВЛ.
Ожирение при COVID-19 опаснее болезней сердца и легких
Ожирение более значимым фактором риска при заболевании COVID-19, чем даже хронические болезни легких, сердца и сосудов.
Маски для снорклинга опробуют для борьбы с коронавирусом
Врачи планируют опробовать маски для снорклинга вместо интубации пациентов, у которых развилась COVID-19, вызванная коронавирусом SARS_CoV-2.
Вакцины MMR и АКДС снижают риск тяжелых форм COVID-19
Вакцины MMR (против кори, паротита и краснухи) и Tdap (коклюша, дифтерии и столбняка) снижают вероятность развития тяжелой формы COVID-19.
Тренировки снижают риск тяжелых форм COVID-19
Регулярная физическая активность снижает риск развития тяжелых форм COVID-19, госпитализации, попадания в реанимацию и смерти от коронавирусной инфекции.