12.05.2020 291

COVID-19 опасен для детей с хроническими болезнями

Врачи из Rutgers Robert Wood Johnson Medical School показали, что наличие хронических заболеваний значительно повышает риски развития осложнений при COVID-19 также у детей и подростков.

В исследовании участвовали 48 детей и молодых людей в возрасте до 21 года (в том числе и новорожденные), которые были госпитализированы в педиатрические отделения США и Канады в марте и апреле 2020 года с диагнозом COVID-19. По сравнению со взрослыми это очень небольшое количество, тем не менее это доказывает, что и дети тоже иногда попадают в больницы.

Согласно представленным данным, более 80% этих пациентов имели тяжелые хронические патологии, в том числе иммунодефициты, ожирение, диабет, эпилепсию, а также хронические заболевания легких. 40% детей и молодых людей могли жить только при помощи аппаратной поддержки из-за генетических аномалий или особенностей развития.

Из этих 48 человек у более чем 20% произошел отказ органов на фоне COVID-19, почти 40% нуждались в дополнительной подаче кислорода или были переведены на ИВЛ.

На момент завершения трехнедельного периода наблюдений треть детей все еще были госпитализированы, причем трое оставались на ИВЛ, а один ребенок находился в коме. Два человека за это время умерли.

Врачи указывают, что коэффициент смертности для детей, попадающих с COVID-19 в реанимации, составляет всего 4,2%, что намного ниже 62%-ной смертности среди взрослых пациентов. У детей также существенно реже развивается дыхательная недостаточность даже при наличии тяжелых хронических заболеваний.

Тем не менее, дети не защищены на 100% от коронавируса. Об этом говорят также продолжающиеся исследования так называемого педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома – так сейчас врачи называют болезнь Кавасаки и сердечную недостаточность, случаи которых отмечались у некоторых детей, зараженных коронавирусом.