Лучшие диеты для предотвращения сердечных заболеваний и инсультов были названы после анализа десятков исследований международной группы учёных.
Исследователи обнаружили, что средиземноморская диета – действительно самая полезная. Она наиболее эффективно снижает риск смерти от любых причин, таких как сердечные заболевания, инсульт или воспаления сердечной мышцы. Кстати, более ранняя научная работа показала, что средиземноморская диета может даже снизить риск ранней смерти у женщин на 25 процентов.
В новых испытаниях изучалось влияние диетических программ на предотвращение смерти и серьезных сердечно-сосудистых событий у пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные рассмотрели влияние 10-ти рационов питания. Эти диеты включали просто обезжиренную, средиземноморскую, очень обезжиренную, модифицированную жировую и комбинированную диету с низким содержанием жира и натрия. Они также рассмотрели диету Орниша, вегетарианскую диету с низким содержанием жира, животного белка и рафинированного сахара. Последней в списке программой стала диета Притикина с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки.
Исследование показало, что средиземноморская диета лучше всего предотвращает преждевременную смерть у людей с промежуточным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты обнаружили на 17 смертей и несмертельных сердечных приступов меньше на 1000 человек за пять лет. На этой диете от инсульта также пострадало на семь из 1000 человек меньше. Программы с низким содержанием жира также значительно снижают риск смерти, но средиземноморский вариант – лучший для здоровья сердца и сосудов, говорят учёные.
При этом не было выявлено чётких различий между средиземноморской и диетой с низким содержанием жиров в отношении смертности или сердечного приступа без летального исхода.