02.10.2019 1263

Отказ от красного мяса облегчает боль при артрите

Американские ученые из Physicians Committee for Responsible Medicine и George Washington University School of Medicine and Health Sciences утверждают, что переход на диету из овощей и бобовых может уменьшить боль при ревматоидном артрите.

Это заболевание развивается, когда собственная иммунная система атакует ткани синовиальной оболочки, выстилающей сустав. Воспаление разрушает ее, хрящевые и костные компоненты сустава.

Ученые проанализировали существующие исследования на тему питания при ревматоидном артрите и пришли к выводу, что снизить воспаление и уменьшить проявления болезни можно при помощи перехода на растительную диету. Речь идет об исключении красного мяса из рациона и питанию овощами, фруктами, зерновыми продуктами и бобовыми.

По словам ученых, потребление обработанного мяса с высоким содержанием жира приводит к росту маркеров воспаления, в том числе С-реактивного белка. А растительные диеты и рацион с высоким содержанием клетчатки ассоциируются с пониженными показателями С-реактивного белка.

Наблюдения показали, что 4-недельное соблюдение вегетарианских принципов питания привело к уменьшению таких симптомов, как утренняя скованность в суставах, боли, отеки и др. Исследователи подчеркивают, что методика очень проста: достаточно просто изменить свой рацион.