15.10.2019 253

Инъекции гормонов могут разрушать суставы

Врачи из Boston University предупреждают, что внутрисуставные инъекции кортикостероидов при артрите могут вызывать прогрессирование болезни и ускоренное разрушение суставов.

Инъекции гидрокортизона весьма популярны при артрите, так как они быстро и эффективно облегчают боль и повышают подвижность суставов. Их также часто используют профессиональные спортсмены при травмах, когда надо как можно скорее вернуться к выступлениям. В инструкции к кортикостероидам есть информация о побочных эффектах их введения в суставную полость, однако возможно, что они более опасны, чем считалось ранее.

В исследовании приняли участие 459 пациентов в возрасте от 37 до 79 лет, которые в 2018 году получили инъекции гормонов в суставы колена или бедра. У 36 человек (8%: 19 мужчин и 17 женщин) после этого развились осложнения. 30 пациентов из этой группы получили инъекцию гидрокортизона в тазобедренный сустав, а 6 – в коленный. При этом у 26 из них болезнь в течение следующего года прогрессировала в ускоренном темпе.

Четверо пациентов (0,9%) в результате получили стрессовые переломы, то есть повреждения сустава были слишком велики. У трех человек (0,7%) произошло быстрое разрушение сустава, что привело к потере костной массы. Еще у троих развились осложнения, связанные с артритом.

По словам самих врачей, раньше они сообщали пациентам, что инъекции гормонов, даже если не уменьшат боль, хотя бы не принесут им вреда. Но, похоже, что это не совсем так. Инъекции кортикостероидов могут, помимо обычных побочных эффектов, повышать риск ускоренного разрушения сустава и, как результат, стрессовых переломов.

Исследователи рекомендуют отказаться от назначения гормональных внутрисуставных инъекций пациентам с незначительными признаками болезни на рентгенограмме. Следует также провести дополнительные исследования влияния кортикостероидов на профессиональных спортсменов. Возможно, что быстрое возвращение в спорт таким образом является дорогой к инвалидности.