Открыт новый тип вкусовых рецепторов

Ученые из University at Buffalo сообщили об открытии нового типа вкусовых рецепторов широкого спектра – клеток, способных определять разные вкусы в зависимости от условий.
Способность чувствовать вкус крайне важна для выживания человека, работа вкусовых рецепторов позволяет определить, не является ли токсичным и опасным для нас тот или иной продукт, который мы собираемся съесть. На сегодняшний день известно три типа клеток, образующих вкусовые рецепторы
-
клетки I типа играют роль вспомогательных, структурных;
-
клетки II типа реагируют на горький, сладкий и вкус умами;
-
клетки III типа нужны для определения кислого и соленого вкусов.
Ученые проводили эксперименты на специальным образом генетически сконструированных мышах. В ходе исследования они обнаружили неизвестное ранее подмножество клеток III типа, которые с помощью одного сигнального пути (цепочки биохимических реакций) сообщали о кислом вкусе, а с помощью другого сигнального пути – о горечи и вкусе умами. То есть, речь идет о вкусовых рецепторах широкого спектра. До этого момента их существование предполагалось, но не было доказано.
Исследователи подозревают, что эти рецепторы, обладающие способностью переключаться между вкусами, вносят значительный вклад в наши вкусовые ощущения. Это также предполагает, что вкусовые рецепторы оказались сложнее, чем считалось до этого, и меняет наше видение процессов поступления информации о вкусе в мозг и его обработки там.
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.
Читайте также
Стресс превращает людей в сладкоежек
Мы всегда стараемся заесть свой стресс. И виноваты в этом гормоны, активируемые в состоянии тревожности, были обнаружены во вкусовых клетках, определяющих сладкий, соленый и горький вкус.
Найден шестой вкус пищи
Ранее считалось,что вкусов пищи пять: сладкий, соленый, горький, кислый и особый вкус, который создает глутамат натрия — умами. Теперь учёные открыли еще один — «крахмалистый».
Опубликовано 14.08.2020 10:16
Ссылка на первоисточник:
Читайте далее
9 упражнений, которые подтянут бедра и ягодицы
Красивые ягодицы – не маленькие или большие, а стройные, упругие и подтянутые. Такие можно «получить» в спортзале!
Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»
Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.
10 первых признаков рака шейки матки
Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки
Как заниматься дома фитнесом не хуже чем в зале: обзор сервисов и приложений для онлайн-тренировок
Интернет может заменить даже занятия в зале. Рассказываем, как заниматься фитнесом дома: обзор тренировок в онлайн-режиме.
Витамины и добавки для иммунитета: что действительно поможет ребёнку меньше болеть?
Отвечают эксперты: что на самом деле может укрепить детский иммунитет.