Открыт новый тип вкусовых рецепторов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из University at Buffalo сообщили об открытии нового типа вкусовых рецепторов широкого спектра – клеток, способных определять разные вкусы в зависимости от условий.

Способность чувствовать вкус крайне важна для выживания человека, работа вкусовых рецепторов позволяет определить, не является ли токсичным и опасным для нас тот или иной продукт, который мы собираемся съесть. На сегодняшний день известно три типа клеток, образующих вкусовые рецепторы

  • клетки I типа играют роль вспомогательных, структурных;

  • клетки II типа реагируют на горький, сладкий и вкус умами;

  • клетки III типа нужны для определения кислого и соленого вкусов.

Ученые проводили эксперименты на специальным образом генетически сконструированных мышах. В ходе исследования они обнаружили неизвестное ранее подмножество клеток III типа, которые с помощью одного сигнального пути (цепочки биохимических реакций) сообщали о кислом вкусе, а с помощью другого сигнального пути – о горечи и вкусе умами. То есть, речь идет о вкусовых рецепторах широкого спектра. До этого момента их существование предполагалось, но не было доказано.

Исследователи подозревают, что эти рецепторы, обладающие способностью переключаться между вкусами, вносят значительный вклад в наши вкусовые ощущения. Это также предполагает, что вкусовые рецепторы оказались сложнее, чем считалось до этого, и меняет наше видение процессов поступления информации о вкусе в мозг и его обработки там.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 14.08.2020 10:16
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Ученые объяснили, как ожирение меняет вкус
Ученые нашли причину притупления вкусовых ощущений при ожирении.
Стресс превращает людей в сладкоежек
Мы всегда стараемся заесть свой стресс. И виноваты в этом гормоны, активируемые в состоянии тревожности, были обнаружены во вкусовых клетках, определяющих сладкий, соленый и горький вкус.
Кофеин делает еду и напитки менее сладкими
Ученые из Корнеллского университета (США) утверждают, что кофеин снижает чувствительность вкусовых рецепторов так, что еда и напитки кажутся нам менее сладкими.
Наночастицы — таблетки будущего
Лекарственные препараты, доставляемые наночастицами, эффективны для лечения множества заболеваний, включая рак, пришли к выводу американские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine. 
Найден шестой вкус пищи
Ранее считалось,что вкусов пищи пять: сладкий, соленый, горький, кислый и особый вкус, который создает глутамат натрия — умами. Теперь учёные открыли еще один — «крахмалистый».

Новое лекарство может стать революцией в лечении диабета

Новый тип препарата от ученых Стокгольмского университета заставляет мышцы тела поглощать избыток сахара в крови.