Открыт новый тип вкусовых рецепторов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из University at Buffalo сообщили об открытии нового типа вкусовых рецепторов широкого спектра – клеток, способных определять разные вкусы в зависимости от условий.

Способность чувствовать вкус крайне важна для выживания человека, работа вкусовых рецепторов позволяет определить, не является ли токсичным и опасным для нас тот или иной продукт, который мы собираемся съесть. На сегодняшний день известно три типа клеток, образующих вкусовые рецепторы

  • клетки I типа играют роль вспомогательных, структурных;

  • клетки II типа реагируют на горький, сладкий и вкус умами;

  • клетки III типа нужны для определения кислого и соленого вкусов.

Ученые проводили эксперименты на специальным образом генетически сконструированных мышах. В ходе исследования они обнаружили неизвестное ранее подмножество клеток III типа, которые с помощью одного сигнального пути (цепочки биохимических реакций) сообщали о кислом вкусе, а с помощью другого сигнального пути – о горечи и вкусе умами. То есть, речь идет о вкусовых рецепторах широкого спектра. До этого момента их существование предполагалось, но не было доказано.

Исследователи подозревают, что эти рецепторы, обладающие способностью переключаться между вкусами, вносят значительный вклад в наши вкусовые ощущения. Это также предполагает, что вкусовые рецепторы оказались сложнее, чем считалось до этого, и меняет наше видение процессов поступления информации о вкусе в мозг и его обработки там.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

Читайте также

Ученые объяснили, как ожирение меняет вкус
Ученые нашли причину притупления вкусовых ощущений при ожирении.
Стресс превращает людей в сладкоежек
Мы всегда стараемся заесть свой стресс. И виноваты в этом гормоны, активируемые в состоянии тревожности, были обнаружены во вкусовых клетках, определяющих сладкий, соленый и горький вкус.
Удивительный способ удаления волос с помощью пищи… на коже!
Избавление от нежелательных волос — одна из самых неприятных частей любого ухода за собой. Однако эпоха депиляции и бритья может почти закончиться благодаря новому открытию.
Кофеин делает еду и напитки менее сладкими
Ученые из Корнеллского университета (США) утверждают, что кофеин снижает чувствительность вкусовых рецепторов так, что еда и напитки кажутся нам менее сладкими.
Найден шестой вкус пищи
Ранее считалось,что вкусов пищи пять: сладкий, соленый, горький, кислый и особый вкус, который создает глутамат натрия — умами. Теперь учёные открыли еще один — «крахмалистый».

Сахар в чае надо сокращать постепенно
Ученые считают, что отказываться от сахара в чае надо постепенно, а не резко – это дает более гарантированный результат.
Опубликовано 14.08.2020 10:16
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Код молодости: как выглядят реальные программы биохакинга

Какие высокотехнологичные программы биохакинга действительно помогают замедлить старение организма

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?