Ученые из University at Buffalo сообщили об открытии нового типа вкусовых рецепторов широкого спектра – клеток, способных определять разные вкусы в зависимости от условий.
Способность чувствовать вкус крайне важна для выживания человека, работа вкусовых рецепторов позволяет определить, не является ли токсичным и опасным для нас тот или иной продукт, который мы собираемся съесть. На сегодняшний день известно три типа клеток, образующих вкусовые рецепторы
-
клетки I типа играют роль вспомогательных, структурных;
-
клетки II типа реагируют на горький, сладкий и вкус умами;
-
клетки III типа нужны для определения кислого и соленого вкусов.
Ученые проводили эксперименты на специальным образом генетически сконструированных мышах. В ходе исследования они обнаружили неизвестное ранее подмножество клеток III типа, которые с помощью одного сигнального пути (цепочки биохимических реакций) сообщали о кислом вкусе, а с помощью другого сигнального пути – о горечи и вкусе умами. То есть, речь идет о вкусовых рецепторах широкого спектра. До этого момента их существование предполагалось, но не было доказано.
Исследователи подозревают, что эти рецепторы, обладающие способностью переключаться между вкусами, вносят значительный вклад в наши вкусовые ощущения. Это также предполагает, что вкусовые рецепторы оказались сложнее, чем считалось до этого, и меняет наше видение процессов поступления информации о вкусе в мозг и его обработки там.