05.09.2016 241

Найден шестой вкус пищи

Ранее считалось,что вкусов пищи пять: сладкий, соленый, горький, кислый и особый вкус, который создает глутамат натрия — умами. Теперь учёные открыли еще один — «крахмалистый».

Учёные из Университета Орегон считают, что он характерен для пищи, богатой углеводами. Как отмечают авторы исследования, именно этот вкус любят любители хлеба и пасты. Для того, чтобы подтвердить существование шестого вкуса, ученые пригласили 22 добровольцев, которые предложили попробовать растворы, содержащие различное 
количество углеводов. Они оценили каждый из продегустированных образцов.

После этого ученые добились того, чтоб участники стали неспособны различать сладкое – блокировав работы определенных вкусовых рецепторов на языке. В результате люди все равно узнавали «крахмалистый» вкус, то есть рецепторы реагировали не на сладкое, а именно на вкус пищи, богатой углеводами. Ранее считалось, что углеводы обладают лишь сладким вкусом, а не своим собственным.