30.04.2019 242

Сахар в чае надо сокращать постепенно

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Университета Лидса считают, что отказываться от сахара в чае надо постепенно, а не резко – это дает более гарантированный результат.

Исследователи наблюдали за 64 мужчинами, которые до начала эксперимента пили чай с сахаром. Треть группы в течение месяца должна была постепенно снижать уровень сахара в крови, трети испытуемых следовало резко прекратить класть сахар в чай, а последняя треть участников стала контрольной группой и продолжала пить сладкий чай.

Через некоторое время оказалось, что из контрольной группы только 6% приняли решение отказаться от сахара. Из группы отказа «за один шаг» навсегда избавились от своей привычки класть сахар в чай уже 36%. Самым эффективным оказался способ постепенного снижения количества сахара в питании – 42% участника из этой группы перестали пить сладкий чай.

Ученые считают, что аналогичная стратегия может быть использована для уменьшения потребления сахара и в других продуктах – фруктовые соки, например, которые можно разбавлять все больше и больше. Исследователи подчеркивают, что весь необходимый извне человеку объем глюкозы он получает из других источников пищи. Так что постепенное снижение сахара в чае, позволяющее вкусовым рецепторам привыкнуть к «новой формуле», не окажет негативного воздействия на организм.